Revisão taxonômica da família Ceramonematidae (Plectida, Nematoda).
| dc.contributor.advisor1 | VENEKEY, Virág | |
| dc.creator | MACEDO, Rafaela Poliana dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1767-7758 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-06-14 | |
| dc.description.abstract | The family Ceramonematidae includes exclusively marine nematodes, found in coarse sands of shallow water and fine sediments such as silt and clay. Most works on Ceramonematidae are ecological and few are taxonomic. A significant number of species have sparse descriptions and simple sketch drawings (especially older works), which make it difficult to identify the group. This study aimed to taxonomically review the family Ceramonematidae, present its history and diagnosis, as well as its respective genera, in addition to providing updated taxonomic lists of the valid species of each genus. For the taxonomic review, the Handbook of Zoology was first used to obtain information about the history and diagnosis, in addition to obtaining a list of its valid genera. Then, the original descriptions of each species were consulted, available on the checklists on the Nemys website. Based on the taxonomic review carried out in the respective study, Ceramonematidae has 7 valid genera and one inquerenda genus, being thus classified in previous works; totals 65 valid species, 2 inquerenda species, 10 nomen nudum species and the subfamilies Ceramonematinae and Pselionematinae are currently not valid. In addition, in some cases, it was found that the drawings of the original descriptions are very simplified and without much richness of details, which makes it difficult to visualize the cuticle ornamentation and to compare some structures, as the characteristics of the cuticle are important for identification at the species level. In this taxonomic review, tables and comparative figures for the species within each genus were developed, as well as lists of synonyms, species inquerenda and nomen nudum. Additionally, species and genera diagnoses were provided, adaptations were made whenever necessary, such as descriptions of the amphidian shapes of some species. Based on the survey of morphological characters of Ceramonematidae, it was concluded that the main characteristics that should be observed for the identification of genera are: number of cuticle ringlets, type of head arrangement, head capsule dimensions and amphidia shape. As for the species, the number of cuticle rings and the arrangement of the bristles in the cephalic capsule proved to be relevant in their differentiation. In this sense, for future work, an update of the original drawings and descriptions would be of great importance, as well as the elaboration of a taxonomic key for Ceramonematidae. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A família Ceramonematidae inclui nematódeos exclusivamente marinhos, encontrados em areias grossas de águas rasas e sedimentos finos, tais como, silte e argila. A maioria dos trabalhos sobre Ceramonematidae são ecológicos e poucos são taxonômicos. Um número significativo de espécies possui descrições escassas e desenhos com esboços simples (especialmente os trabalhos mais antigos), o que dificulta a identificação do grupo. O presente estudo teve como objetivo revisar taxonomicamente a família Ceramonematidae, apresentar o seu histórico e diagnose, bem como de seus respectivos gêneros, além de fornecer listas taxonômicas atualizadas das espécies válidas de cada gênero. Para a revisão taxonômica utilizou-se primeiramente o Handbook of Zoology para obter informações sobre o histórico e diagnose, além da obtenção de uma listagem de seus gêneros válidos. Em seguida foram consultadas as descrições originais de cada espécie, disponíveis nas listas de verificações do site Nemys. Com base na revisão taxonômica realizada no referente estudo, Ceramonematidae possui 7 gêneros válidos e um gênero inquerenda, sendo assim classificados em trabalhos anteriores; totaliza 65 espécies válidas, 2 espécies inquerenda, 10 espécies nomen nudum e as subfamílias Ceramonematinae e Pselionematinae não são válidas atualmente. Além disso, em alguns casos, verificou-se que os desenhos de descrições originais são muito simplificados e sem muita riqueza de detalhes, o que dificulta a visualização da ornamentação da cutícula e a comparação de algumas estruturas, já que as características da cutícula são importantes para a identificação a nível de espécie. Nesta revisão taxonômica foram desenvolvidas tabelas e pranchas de figuras comparativas para as espécies dentro de cada gênero, além de listas de sinonímias, de espécies inquerenda e nomen nudum. Adicionalmente, as diagnoses das espécies e gêneros foram fornecidas, fazendo-se adaptações sempre que necessário, como no caso de descrições dos formatos dos anfídios de algumas espécies. Com base no levantamento de caracteres morfológicos de Ceramonematidae, concluiu-se que as principais características que devem ser observadas para a identificação dos gêneros são: número de anelações da cutícula, tipo de arranjo cefálico, dimensões da cápsula cefálica e formato dos anfídios. Já para as espécies, o número de anéis da cutícula e a disposição das cerdas na cápsula cefálica se mostraram relevantes na diferenciação das mesmas. Nesse sentido, para trabalhos futuros seria de grande importância uma atualização dos desenhos e descrições originais, além da elaboração de uma chave taxonômica para Ceramonematidae. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACEDO. Rafaela Poliana dos Santos. Revisão taxonômica da família Ceramonematidae (Plectida, Nematoda) Orientadora: Virág Venekey. 2021. xix. 92 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16502. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Nematofauna | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente marinho | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS AQUÁTICOS | pt_BR |
| dc.title | Revisão taxonômica da família Ceramonematidae (Plectida, Nematoda). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)