O crime é o que importa, o resto resto: performance midiática do apresentador nos programas televisivos populares do Pará
dc.contributor.advisor1: COSTA, Alda Cristina Silva da
dc.creator: FERRÃO, Marília Severo de Souza Argollo
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: The present research has as object of analysis the television programs from Pará - Balanço Geral (Pará version), Cidade Alerta Pará (both from Record TV), Brasil Urgente and Barra Pesada (aired by Rede Brasil Amazônia de Comunicação - RBA / Band). Our investigation articulates the understanding of two dimensions that intersect or connect the so-called popular programs, with the following questions: a) what do your daily narratives say? and b) what is the relationship of the presenters in the construction of these narratives? As an objective to analyze the relationship between the narrative and the presenters of popular television programs. The construction of the hypothesis took into account that the meaning of these narratives, even appealing to infotainment and human contempt, are configured as a journalism of proximity and visibility of subjects invisible to society. The fabric of the research is motivated by the observation of some main elements, among which: the role of open TV in Brazil, considering the dispersion of the public by other modalities of audiovisual consumption; the significant insertion of programs of this nature in Brazilian and Pará broadcasters; and the change in the profile of the audience that watches TV (BRASIL, 2016). As methodological procedures, we used qualitative research and content analysis, inspired by a narrative analysis. The four presenters of the programs were interviewed and 04 editions were analyzed, one of each program. The results show that the presenters use the performance in order to motivate and captivate the audience, creating a strategic relationship of proximity, from verbal and non-verbal communication, using a language specific to the communities. These subjects/presenters use the television studio setting to perform their behaviors and mediate the narratives produced with the audience. We found that the presenters have the intention of relating and approaching the public, because for the existence and permanence of the programs, an audience is necessary, and the presenters are configured in relationship and mediation strategies.
dc.description.affiliation: Record TV Belém
dc.description.affiliation: Habib's, HABIB'Spt_BR
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de análise os programas televisivos paraenses Balanço Geral (versão Pará), Cidade Alerta Pará (ambos da Record TV), Brasil Urgente e Barra Pesada (veiculados pela Rede Brasil Amazônia de Comunicação - RBA / Band). Nossa investigação articula a compreensão de duas dimensões que se interceptam ou conectam os programas denominados de populares, com as seguintes indagações: a) o que dizem suas narrativas do cotidiano? e b) qual a relação dos apresentadores na construção dessas narrativas? Como objetivo analisar a relação entre a narrativa e os apresentadores dos programas populares televisivos. A construção da hipótese levou em conta que o sentido dessas narrativas, mesmo apelando ao infotenimento e ao desprezo humano, se configuram como um jornalismo de proximidade e de visibilidade de sujeitos invisíveis à sociedade. A tessitura da pesquisa é motivada pela observação de alguns elementos principais, entre os quais: o papel ainda da tevê aberta no Brasil, considerando a pulverização do público por outras modalidades de consumo do audiovisual; a inserção significativa de programas dessa natureza nas emissoras brasileiras e paraenses; e a mudança do perfil de público que assiste tevê (BRASIL, 2016). Como procedimentos metodológicos recorremos à pesquisa qualitativa e análise de conteúdo, com inspiração numa análise narrativa. Foram entrevistados os quatro apresentadores dos programas e analisadas 04 edições, sendo uma de cada programa. Os resultados apontam que os apresentadores utilizam da performance com a finalidade de motivar e cativar a audiência, criando uma relação estratégica de proximidade, a partir da comunicação verbal e não verbal, com uso de uma linguagem própria das comunidades. Esses sujeitos/apresentadores usam o cenário do estúdio televisivo para performar seus comportamentos e mediar as narrativas produzidas com o público. Constatamos que os apresentadores têm papel central nesses programas, pois performam uma aproximação com o público e com os fatos, e para a existência e permanência deles na grade de programação das emissoras a audiência é o fator de atração, e os apresentadores se configuram em estratégias de relação e mediação com o telespectador.
dc.identifier.citation: FERRÃO, Marília Severo de Souza Argollo. O crime é o que importa, o resto é resto: performance midiática do apresentador nos programas televisivos populares do Pará. Orientadora: Alda Cristina Silva da Costa. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15528. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Apresentador
dc.subject: Presenter
dc.subject: Estratégias comunicativas
dc.subject: Communicative strategies
dc.subject: Programas populares
dc.subject: Popular programs
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: O crime é o que importa, o resto resto: performance midiática do apresentador nos programas televisivos populares do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)