Efeitos da terapia motora baseada em movimentos de dança nas funções da teoria da mente e do ritmo Mu de pessoas com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor-co1: KREJCOVA, Lane Viana
dc.contributor.advisor1: BAHIA, Carlomagno Pacheco
dc.creator: VILHALVA, Jade Thalia Rodrigues
dc.date.issued: 2023-08
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disorder that affects brain regions whose neural circuitry is responsible for controlling voluntary movements. In addition to motor symptoms, PD patients have non-motor symptoms that drastically affect their quality of life. These include cognitive alterations, among which deficits in working memory, deficits in executive functions and in the ability to deduce the mental states of others (Theory of Mind: ToM) stand out, and may also be related to the functions of mirror neurons (MN). The MN are neurons activated when a person performs or observes a given action, thus performing “internal” simulation of the observed acts, a necessary process for the ability to recognize emotions and intentions in the ToM. Their activity is influenced by prior training of observed motor actions and can be recorded using electroencephalography (EEG) through changes in the Mu band wave amplitudes (alpha 1 waves) detected when an individual observes the actions of another person. The present work investigated the effects of motor therapy on electroencephalographic activity and its correlations with MT functions in patients affected by PD. For this purpose, electroencephalographic evaluations were performed to investigate desynchronization patterns characteristic of mirror neuron activity, in addition to the Reading the Mind in the Eyes (RME) and Faux Pas Recognition (FPR) tests. We evaluated patients diagnosed with PD (n=09), under pharmacological regimen, Hoehn and Yahr 2-4, of both sexes and with mean age of 62.9 ± 7.1 years and mean of 5.8 ± 1.3 years of diagnosis , in time windows before joining the project after twelve months of participation in 2 weekly sessions of motor therapy in dance. Tabulated data were analyzed using Student's t-test. No significant differences were observed in the evaluation parameters of the FPR test in the Test and Retest temporal windows, whereas in the RMT test the average score obtained by the participants in the Test was 9.7 points, while in the Retest the average was 11.3 points with observed significance (p=0.0148), whereas electroencephalographic statistical analysis (TRPs) showed significant results in the level of desynchronization of alpha 1 waves (p=0.014 and p=0.010) during specific electrophysiological evaluation. The data showed that although the individuals did not show improvement in performance in most components of the analyzed TM tests, the electrophysiological results indicate alteration of specific cortical activity related to the activation of the mirror neuron system, influenced by motor therapy in dance, which may configure then, as an adjuvant therapeutic option in the management of motor and non-motor symptoms of PD.
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa progressiva que afeta regiões encefálicas cuja circuitaria neural é responsável pelo controle dos movimentos voluntários. Além dos sintomas motores, pacientes com DP apresentam sintomas não-motores que afetam drasticamente sua qualidade de vida. Estes incluem alterações cognitivas dentre as quais destacam-se déficits na memória de trabalho, déficits de funções executivas e na habilidade de dedução dos estados mentais de outrem (Teoria da Mente: TM) e podem ter relação também com as funções dos neurônios espelho (NE). Os NE são neurônios ativados quando uma pessoa realiza ou observa uma dada ação, realizando assim simulação “interna” dos atos observados, um processo necessário para a capacidade de reconhecimento de emoções e intenções na TM. Sua atividade é influenciada pelo treino prévio das ações motoras observadas e pode ser registrada usando-se eletroencefalografia (EEG) através de alterações nas amplitudes de onda da banda Mu (ondas alfa 1) detectadas quando um indivíduo observa as ações de outra pessoa. O presente trabalho investigou os efeitos de terapia motora sobre a atividade eletroencefalográfica e suas correlações com funções da TM em pacientes acometidos pela DP. Para tal, foram realizadas avaliações eletroencefalográficas para investigação de padrões de dessincronização característicos da atividade de neurônios espelho, além dos testes Reading the Mind in the Eyes (RME) e Faux Pas Recognition (FPR). Avaliamos pacientes diagnosticados com a DP (n=09), sob esquema farmacológico, Hoehn e Yahr 2-4, de ambos os sexos e com idades com média de 62.9 ± 7.1 anos e média de 5,8 ± 1,3 anos de diagnóstico, em janelas temporais antes do ingresso no projeto (Teste) e após doze meses de participação realizando 2 sessões semanais (Reteste) de terapia motora baseada em movimento de dança. Os dados tabulados foram analisados usando o teste t de Student. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros de avaliação do teste FPR nas janelas temporais de Teste e Reteste. Já no teste RMT, a pontuação média obtida pelos participantes no Teste foi de 9,7 pontos, enquanto no Reteste a média foi de 11,3 pontos, com significância observada de p=0,0148. A análise estatística eletroencefalográfica (TRPs) apresentou resultados significativos no nível de dessincronização das ondas alfa 1 (p=0,014 ep=0,010). Os resultados demonstram que embora os indivíduos não apresentem melhora no desempenho na maioria dos componentes dos testes TM analisados, os resultados de EEG indicam alteração de atividade cortical cerebral específica relacionada à ativação do sistema de neurônios-espelho, influenciada pela terapia motora baseada em movimentos de dança o que a torna uma opção terapêutica adjuvante no tratamento dos sintomas motores e não motores de pessoas acometidas por DP.
dc.identifier.citation: VILHALVA, Jade Thalia Rodrigues. Efeitos de terapia motora baseada em movimento de dança nas funções da teoria da mente e do ritmo Mu de pessoas com doença de Parkinson. Orientador: Carlomagno Pacheco Bahia.; Coorientadora: Lane Viana Krejcova. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16961. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Neurônios-espelho
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Dança
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROPATOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos da terapia motora baseada em movimentos de dança nas funções da teoria da mente e do ritmo Mu de pessoas com doença de Parkinson
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)