Ensaios em economia Kaldoriana
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Douglas Alcantâra
dc.creator: SILVA, Sérgio Felipe Melo da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9917-8858
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: This doctoral thesis is structured into three essays, arranged in three chapters, and deals with Kaldorian Economics in relation to other theoretical approaches and applications using input-output analysis. The first essay seeks to establish a theoretical connection between the ideas of economists Nicholas Kaldor and Giovanni Dosi, based on an analysis of the regional production technological structure using the input-output methodology created by Wassily Leontief. This approach is applied to the economy of the Legal Amazon (Brazil), specifically the state of Pará. The preliminary application of the Kaldor-Dosi perspective, with the help of the Leontief input-output matrix, allowed for specific conclusions to be drawn about the dynamics of the mineral extraction industry in relation to the productive structure of the state of Pará. The second essay focuses primarily on structural change, which arises from theories of economic development from various theoretical schools, mainly linked to the manufacturing industry. The essay proposes its own approach, called complexity with an evolutionary approach, which results from the connection between distinct theoretical approaches, namely the Kaldorian approach, based on Kaldor's Laws, the Neo-Schumpeterian approach, also called evolutionary, especially the theory of technological paradigms and trajectories, and the approach of economic complexity. The methodology used is structural decomposition analysis, which is a technique within the framework of the input-output methodology. The third essay seeks to identify the systemic importance of the industries of the Manaus industrial complex and, thus, the Amazonian manufacturing industry in the economy of the Amazon region and the rest of Brazil. This is done through a theoretical approach that relates the interregional perspective to Kaldor's Laws in the discussion of economic development. The theoretical aspect of this article is the approach of Kaldor's Laws combined with the assumptions of Regional Economics from an interregional perspective and the approach of technological innovations. It is understood that the forces that operate in the interregional dynamics are also determinants to explain the movements of economic performance of a region or country. The methodological apparatus is input-output analysis, through the hypothetical extraction technique.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta Tese de Doutorado está estruturada em três ensaios, dispostos em três capítulos, e trata da Economia Kaldoriana relacionada a outras abordagens teóricas e as suas aplicações, utilizando-se análise de insumo-produto. O primeiro ensaio busca estabelecer uma conexão teórica entre as ideias dos economistas Nicholas Kaldor e Giovanni Dosi, a partir da análise da estrutura tecnológica da produção regional com uso da metodologia de insumo-produto, criada por Wassily Leontief, aplicando tais conexões à economia da Amazônia Legal (brasileira), mais especificamente o estado do Pará. A aplicação preliminar da perspectiva Kaldor-Dosi com o auxílio da matriz de insumo-produto criada por Leontief possibilitou a obtenção de conclusões específicas sobre a dinâmica da indústria extrativa mineral frente à estrutura produtiva do estado do Pará. O segundo ensaio trata, centralmente, da mudança estrutural, a qual advém das teorias sobre desenvolvimento econômico de várias correntes teóricas vinculadas, principalmente, à indústria de transformação. O ensaio propõe uma abordagem própria, que se chamou de complexidade com abordagem evolucionária, a qual é fruto da conexão entre abordagens teóricas distintas, quais sejam a kaldoriana baseada nas Leis de Kaldor, a Neoschumpeteriana, também chamada de evolucionária, especialmente, a teoria de paradigmas e trajetórias tecnológicas e a abordagem de complexidade econômica. A metodologia empregada é a análise de decomposição estrutural, a qual consiste em uma técnica dentro do arcabouço da metodologia de insumo produto. O terceiro ensaio busca identificar a importância sistêmica das indústrias do complexo do polo industrial de Manaus e, assim, da indústria de transformação amazonense na economia da região amazônica e no restante do Brasil, a partir de uma incursão teórica que relaciona a perspectiva inter-regional às Leis de Kaldor na discussão sobre desenvolvimento econômico. O aspecto teórico deste trabalho é a abordagem das Leis de Kaldor aliada aos pressupostos da Economia Regional pela perspectiva inter-regional e abordagem de inovações tecnológicas. Entende-se que as forças que operam na dinâmica inter-regional também são determinantes para explicar os movimentos do desempenho econômico de uma região ou país. O aparato metodológico é a análise de insumo-produto por meio da técnica de extração hipotética.
dc.identifier.citation: SILVA, Sergio Felipe Melo da. Ensaios em economia kaldoriana. Orientador: Douglas Alcântara Alencar. 2023. 122 f. Tese (Doutorado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16486. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Leis de Kaldor
dc.subject: Giovanni Dosi
dc.subject: Amazônia legal
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Mudança estrutural
dc.subject: Polo industrial de Manaus
dc.subject: Estado do Pará
dc.subject: Kaldor's laws
dc.subject: Legal Amazon
dc.subject: Brazilian economy
dc.subject: Structural change
dc.subject: Manaus industrial pole
dc.subject: State of Pará
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECONOMIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTEpt_BR