Otimização de sistemas DSL utilizando técnicas de gerenciamento de espectro
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.creator: MONTEIRO, Márcio Murilo Conte
dc.date.issued: 2010-05-10
dc.description.abstract: This dissertation presents contributions to some strategies of spectrum management which have received few attention in the literature: power minimization and noise margin maximization. Regarding power minimization, about 60% of the total power drained by the DSL transceivers are used in the transmission. The contribution of this dissertation with respect to this field was to prove mathematically that the algorithms of rate maximization can also be used to minimize power. This way, the development gap between these two modes of operation vanishes, turning them in the same level of development. The second contribution of this dissertation is about the noise margin maximization, in order to optimize the stability of DSL networks. In this direction, this dissertation presents a new algorithm of multiuser margin maximization, which shows superior performance when compared to a previous algorithm published in the specialized literature.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta contribuições à algumas modalidades de gerenciamento de espectro em redes DSL que tem recebido pouca atenção na literatura : minimização de potência e maximização de margem de ruído. Com relação a minimização de potência, cerca de 60% da potência total consumida pelos modems DSL é utilizada na transmissão. A contribuição dessa dissertação nesse âmbito foi provar matematicamente que os algoritmos de maximização de taxa também podem ser usados para minimizar potência. Dessa forma, praticamente se elimina o atraso histórico entre o estado da arte em maximização de taxa e minimização de potência, colocando-os no mesmo nível de desenvolvimento. A segunda contribuição dessa dissertação é sobre a modalidade de maximização de margem de ruído, de modo a otimizar a estabilidade de redes DSL. Nessa linha de pesquisa, essa dissertação apresenta um novo alogoritmo para a maximização de margem multiusuário, que apresenta desempenho superior a um algoritmo publicado anteriormente na literatura especializada.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Márcio Murilo Conte. Otimização de sistemas DSL utilizando técnicas de gerenciamento de espectro. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2627. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Linhas digitais de assinantes (DSL)
dc.subject: Gerenciamento dinâmico de espectro
dc.subject: Otimização não-linear
dc.subject: Minimização de potência
dc.subject: Maximização de margem
dc.subject: Digital Subscriber Lines (DSL)en
dc.subject: Dynamic spectrum managementen
dc.subject: Non-linear optimizationen
dc.subject: Power minimizationen
dc.subject: Margin maximizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE