Envelhecimento, linguagem e memória visuo-espacial: um estudo comparativo exploratório do desempenho humano em testes neuropsicológicos selecionados
dc.contributor.advisor-co1 | DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço | |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Domingos Luiz Wanderley Picanço | |
dc.creator | SOARES, Fernanda Cabral | |
dc.date.issued | 2012-12-06 | |
dc.description.abstract | The recognition of the limits between normal and pathological ageing is essential for the adoption of evidence based health policies for people with 65 or more years old. This study is part of a systematic effort that the research group of the Laboratory of Investigations in Chronic Neurodegeneration and Infection at the Federal University of Pará has been doing to provide translational information on the normal and altered neurobiology of aging. The long term main goal is to enable evidence based public policies for health ageing in the Amazon Region. This report aims to investigate the effects of aging on the performances in selected neuropsychological tests to assess learning, memory and language impairments. 29 young adult (29.9 ± 1.06 years) and 31 older adults (74.1 ± 1.15 years) were selected and the results of their performances were compared using both parametric tests and multivariate statistical analysis. A general assessment and a variety of cognitive tests including Mini Mental State Examination (MMSE), selected visuo-spatial learning and memory tasks from the Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery (CANTAB) and language tests (Phonological and Semantic Verbal Fluencies, Reduced Boston Naming, Narrative Performance on the Boston “cookies theft picture” description and in some of the Battery Montreal Evaluation of Communication - MAC tests. BioEstat version 5.0 and SPSS packages of ware were used for statistical analysis. Parametric Student's t test or nonparametric Mann-Whitney test were applied to detect significant differences (set at p values <0.05). Groups were matched for education and included both males and females. The analysis of subcategories that comprise the MMSE showed significant difference only in the word list memory recall, in which the elderly group showed worse performance compared to the young group. There were statistically significant differences between aged and young adults performances in the following language tests: 1) Reduced Boston Naming, 2) Narrative Performance on the Boston “cookies theft picture” description, 3) Metaphors; 4) Emotional and Linguistic Prosody. As compared to the young adults, aged subjects showed worse performances on ten different measurements of visuo-spatial CANTAB memory and learning tests. Euclidean distances and discriminant analysis from cluster analysis applied to CANTAB and language results demonstrated that CANTAB tests distinguished the groups with higher resolution. The effects of aging o neuropsychological tests results revealed that the visual memory selected tests from CANTAB battery, are more sensitive and better discriminates subgroups in both young adults and aged voluntaries. We concluded that the large-scale application of CANTAB selected tests, both in longitudinal and in cross-sectional studies, will increase our ability to distinguish the limits between normal and pathological aging. | pt_BR |
dc.description.resumo | O reconhecimento dos limites entre o envelhecimento normal e o patológico é essencial para a adoção de políticas de saúde baseadas em evidências para o grupo etário acima de 65 anos. Este estudo é parte de um esforço sistemático que o grupo de pesquisa do Laboratório de Investigações em Neurodegeneração e Infecção da Universidade Federal do Pará tem feito para fornecer informações translacionais sobre a neurobiologia do envelhecimento normal e alterada. A meta principal em longo prazo é permitir políticas públicas para o envelhecimento saudável na Região Amazônica. No presente trabalho investigamos os efeitos do envelhecimento sobre os desempenhos em testes neuropsicológicos selecionados para avaliar aprendizagem, memória e alterações de linguagem. 29 adultos jovens (29,9 ± 1,06 anos) e 31 idosos (74,1 ± 1,15 anos) saudáveis foram submetidos aos testes e os resultados de seus desempenhos foram comparados por testes paramétricos e estatística multivariada. Uma anamnese e uma variedade de testes cognitivos, incluindo Mini Exame do Estado Mental, tarefas visuo-espaciais de aprendizagem e de memória da bateria de testes neuropsicológicos automatizados - CANTAB e testes de linguagem incluindo fluência verbal semântica e fonológica, teste de nomeação de Boston reduzido, performance narrativa utilizando a figura “o roubo dos biscoitos” e alguns testes da Bateria Montreal de Comunicação - MAC. O programa BioEstat versão 5.0 e o pacote estatístico SPSS foram utilizados para a análise. O teste paramétrico t de Student ou o não paramétrico de Mann-Whitney foram aplicados para detectar diferenças significativas (fixadas em valores de p <0,05). Os grupos foram pareados por escolaridade e incluiu homens e mulheres. A análise das subcategorias que compõem o MEEM mostrou diferença significativa apenas na recuperação da memória de evocação de lista de palavras, em que o grupo de idosos apresentou pior desempenho em comparação com o grupo de jovens. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os desempenhos de idosos e jovens adultos nos seguintes testes de linguagem: 1) Nomeação de Boston, 2) Testes de Narrativa, 3) Metáforas; 4) Prosódia Emocional e Linguística. Em comparação com os adultos jovens, indivíduos idosos apresentaram pior desempenho em 10 medidas diferentes nos testes de memória visuo-espacial e de aprendizagem do CANTAB. Distâncias Euclidianas e análise discriminante obtidas a partir do CANTAB e dos testes de linguagem demonstraram que os primeiros distinguem os grupos com maior resolução. Os efeitos do envelhecimento sobre o desempenho nos testes neuropsicológicos selecionados revelam que a Bateria CANTAB, empregada para testar a memória visuo-espacial, é mais sensível e discrimina melhor a formação de subgrupos tanto no grupo de adultos jovens quanto no grupo de idosos. Por essa razão sugerimos que a aplicação em larga escala de testes selecionados da bateria CANTAB, tanto em estudos transversais como em longitudinais, vai aumentar nossa capacidade de resolução na distinção dos limites entre o envelhecimento normal e o patológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Fernanda Cabral. Envelhecimento, linguagem e memória visuo-espacial: um estudo comparativo exploratório do desempenho humano em testes neuropsicológicos selecionados. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Testes neuropsicológicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | |
dc.title | Envelhecimento, linguagem e memória visuo-espacial: um estudo comparativo exploratório do desempenho humano em testes neuropsicológicos selecionados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)