Interações de carvão ativado, fármacos e libidibia ferrea contra o vírus SARS-COV-2
dc.contributor.advisor1: CHAVES NETO, Antonio Maia de Jesus
dc.creator: ARAÚJO, Herica Daniele Costa
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: The high rates of infection and mortality from Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2) or COVID-19 infection has caused severe socio-economic impacts worldwide. Transmission basically occurs through contact with bodily fluids. In the airways, by spraying droplets and/or aerosols suspended in the environment and/or deposited on surfaces. The effectiveness of using effective masks to contain contagion is a necessity. The present work evaluated the adsorption capacity of filters containing activated carbon and modified activated carbon during nanofiltration in masks with greater efficiency. The possible interactions between Spike (S) and membrane (M) proteins with activated carbon oxygen non-modified and activated carbon oxygen modified were evaluated by docking and molecular dynamics. Autodock Vina 4.2.6 and AMBER 16 software were used in the simulations. Results of the formed ligand-receptor complexes had the affinity energy, the root mean-square deviation (RMSD) and the Gibbs free energy of binding evaluated. Activated carbon oxygen modified showed greater spontaneity in protein interactions. And, another front to combat the coronavirus was addressed in this work: the treatment of the infected, as evaluations of the inhibitory action of the active principles of retroviral drugs known in the literature, as well as new compounds from the Brazilian Amazon flora were docked with proteins S, M and envelope (E). Three drugs (Colchicine, Nafamostat and Selinexor) and three compounds originated from Libidibia ferrea or Caesalpinia ferrea (Elagic Acid, Pauferrol A and Sitosterol) interacted as ligands. And, after docking, the most favorable affinity energies of the active sites established between ligands and receptors were graphically demonstrated. The docking was carried out through the SwissDock server. The interactions of the ligands Pauferrol A and Colchicine on the proteins contained in the viral surface were highlighted.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: As elevadas taxas de infecção e mortalidade da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2) ou infeção chamada COVID-19 tem causado severos impactos sócioeconômicos mundialmente. A transmissão ocorre basicamente pelo contato com fluidos corporais. Nas vias aéreas, por spray de gotículas e/ou aerossóis suspensos no ambiente e/ou depositados em superfícies. A eficácia do uso de máscaras eficientes na contenção do contágio é uma necessidade. O presente trabalho avaliou a capacidade de adsorção dos filtros contendo carvão ativado e carvão ativado modificado durante a nanofiltragem nas máscaras com maiores eficácias. As possíveis interações entre a proteína de pico e da membrana com o carvão ativado não modificado com oxigênio e o carvão ativado modificado com oxigênio foram avaliadas por docagem molecular e dinâmica molecular. Utilizou-se os softwares Autodock Vina 4.2.6 e AMBER 16 nas simulações. Resultados dos complexos formados entre ligante-receptor tiveram a energia de afinidade, o desvio quadrado médio da raiz (RMSD) e a energia livre de Gibbs de ligação avaliados. O carvão ativado modificado com oxigênio demostrou maior espontaneidade nas interações proteicas. E, outra frente de combate ao coronavírus foi abordada neste trabalho: o tratamento dos infectados, pois avaliou-se a ação inibitória dos princípios ativos de retrovirais conhecidos pela literatura, bem como novos compostos da flora brasileira docados com as proteínas de pico (S-pro), membrana (M-pro) e envelope (E-pro). Três fármacos (Colchicina, Nafamostato e Selinexor) e três compostos originados da Libidibia ferrea ou Caesalpinia ferrea (Ácido Elágico, Pauferrol A e Sitosterol) interagiram como ligantes. E, após a docagem, demonstrou-se graficamente as energias de afinidade mais favoráveis dos sítios ativos estabelecidos entre ligantes e receptores. A docagem foi realizada por meio do servidor SwissDock. As interações dos ligantes Pauferrol A e Colchicina com as proteínas contidas na superfície viral apresentaram destaque por estabelecerem melhores afinidades energéticas.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Herica Daniele Costa. Interações de carvão ativado, fármacos e libidibia ferrea contra o vírus SARS-COV-2. Orientador: Antonio Maia de Jesus Chaves Neto. 2021. 111 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13950. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Carvão ativado
dc.subject: Libidibia ferrea
dc.subject: Docagem molecular
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Activated carbon
dc.subject: Molecular docking
dc.subject: Molecular dynamics
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::CARVAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEIO AMBIENTE E ENERGIApt_BR
dc.title: Interações de carvão ativado, fármacos e libidibia ferrea contra o vírus SARS-COV-2
dc.title.alternative: Interactions of activated carbon, drugs and libidibia ferrea against SARS-COV-2 virus
dc.type: Tese
Arquivo(s)