Síntese de zeólitas A e 5A a partir de caulim: uma comparação dos métodos de síntese estático e dinâmico
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Roberto de Freitas | |
dc.creator | SANTOS, Suzianny Cristina Arimatéa | |
dc.date.issued | 2011-05-11 | |
dc.description.abstract | Greater awareness of environmental issues and policies on conservation have been doing that arise with new proposals for waste recycling. One of those ways is to reuse the employment of the tailing of the beneficiation of kaolin in zeolite synthesis from kaolin tailing, because zeolites have a wide applicability. Zeolite 5A was synthesized by cation exchange using as starting material zeolite A and calcium solution. We have developed a process for synthesis of zeolite A and zeolite 5A, and the kinetic monitoring of obtaining these crystalline phases and scaling of zeolites A and 5A. The following methods were used: XRD, XRF, SEM, DTA-TG and sieve analysis. It was found that using the two methods of synthesis were obtained zeolites A and 5A, but with only variations in the intensities of their peaks, where the synthesized zeolites in dynamic method showed greater intensity and a greater possibility of scaling up production to 400g. The products were used in zeolite adsorption system, the adsorption tests of moisture in the air the same show promise, arriving adsorb up to 20% on the mass of zeolite. It was found that the new dynamic methodology developed for production of zeolite A in this work proved to be much higher than the previous static approach, because it allowed a greater increase in scale beyond the reduction of synthesis time. | pt_BR |
dc.description.resumo | A maior conscientização das questões ambientais e políticas sobre preservação vêm fazendo com que surjam novas propostas de reciclagem de resíduos. Uma dessas formas de reaproveitamento constitui-se no emprego do rejeito do processo de beneficiamento do caulim em síntese de zeólitas a partir do rejeito do caulim, pois as zeólitas possuem uma vasta aplicabilidade. A zeólita 5A foi sintetizada através de troca catiônica utilizando como material de partida a zeólita A e solução cálcica. Neste trabalho foi desenvolvido um processo de síntese para zeólita A e zeólita 5A, além do acompanhamento cinético de obtenção dessas fases cristalinas e o aumento de escala das zeólitas A e 5A. Os métodos de caracterização utilizados foram: DRX, FRX, MEV, DTA-TG e análise granulométrica. Verificou-se que através dos dois métodos de síntese foram obtidas zeólitas A e 5A, porém havendo apenas variações nas intensidades de seus picos, onde as zeólitas sintetizadas no método dinâmico apresentaram maiores intensidade e uma maior possibilidade de aumento de escala de produção para 400g. Os produtos zeolíticos foram utilizados em sistema de adsorção, nos ensaios de adsorção de umidade do ar as mesmas mostram-se promissoras, chegando adsorver até 20% em relação à massa de zeólita. Constatou-se que a nova metodologia dinâmica desenvolvida para produção de zeólita A neste trabalho mostrou-se muito superior à metodologia estática anterior, pois possibilitou um maior aumento de escala além da redução do tempo de síntese. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Suzianny Cristina Arimatéa. Síntese de zeólitas A e 5A a partir de caulim: uma comparação dos métodos de síntese estático e dinâmico. Orientador: Roberto de Freitas Neves. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14809 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
dc.subject | Caulinita | pt_BR |
dc.subject | Processo | pt_BR |
dc.subject | Sínteses | pt_BR |
dc.subject | Zeólita | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |