Vila Braba: território e parentesco em uma sociedade camponesa no Baixo Tocantins (PA)
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães | |
| dc.creator | GONÇALVES, Arleth de Jesus Fiel | |
| dc.date.issued | 2018-07-12 | |
| dc.description.abstract | The present study analyzes the delimitation and territorial use by a peasant group known as Pereirada, that lived in a community called Vila Braba, located in the county of Cametá/Pará. This Amazon community was born of a long process of displacement bordering the water courses of the great Tocantins River. To achieve what was intended, a particularized approach was necessary, which was permitted by ethnography and its operational tools. To this was added the use of theoretical concepts believed to be keys to the intent, such as kinship and territory, since it was interesting to unveil nuances of production and social reproduction of the group, aspects that go through the way they make use of the territory, which in turn is shaped by kinship relations. In this use, several social units are composed and decomposed, preserving the indivisibility of the land acquired by mercantile means associated with the common use of the nature fields, the streams and the forest. A territoriality based on kinship relations, with predominance of what we call territorial inbreeding, and weakened by the continuous process of private appropriation of the lands and by the biological impoverishment of hunting and gathering areas. Threats to their territoriality, and to their territory, imply the disappearance of this specific group, since the conditions necessary for their social reproduction would no longer exist. It is necessary, therefore, to guarantee its territory in order to keep the reproduction and existence of this follow-up of the Amazonian and Tocantino peasantry. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa o território de um grupo camponês conhecido como Pereirada, morador de uma localidade chamada Vila Braba. Localizada no município de Cametá/Pará, essa comunidade amazônida nasceu de um longo processo de deslocamento beirando os cursos d´água do grande Rio Tocantins. Para alcançar o que foi pretendido era necessária uma aproximação particularizada, o que foi permitido pela etnografia e suas ferramentas operacionais. A esta se agregou o uso de conceitos teóricos acreditados como chaves para o intento, como o de parentesco e território, uma vez que era de interesse desvendar nuances da produção e reprodução social do grupo, aspectos que passam pela forma como fazem uso do território, que por sua vez é moldado pelas relações de parentesco. Neste uso diversas unidades sociais se compõem e decompõem, preservando a indivisibilidade da terra adquirida por via mercantil associada ao uso comum dos campos de natureza, dos igarapés e da mata. Uma territorialidade alicerçada nas relações de parentesco, com predomínio do que chamamos de endogamia territorial, e fragilizada pelo contínuo processo de apropriação privada das terras e pelo empobrecimento biológico das áreas de caça e coleta. Ameaças a sua territorialidade, e ao seu território, implicam no desaparecimento deste grupo específico, uma vez que as condições necessárias à sua reprodução social não mais existiriam. É preciso, portanto, garantir seu território a fim de garantir a reprodução e existência deste seguimento do campesinato amazônida e baixo-tocantino | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Arleth de Jesus Fiel. Vila Braba: território e parentesco em uma sociedade camponesa no Baixo Tocantins (PA). Orientador: Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães Santos. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Campesinato | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Parentesco | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Baixo Tocantins | pt_BR |
| dc.subject | Peasantry | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Kinship | pt_BR |
| dc.subject | Territory | pt_BR |