SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Produção de biocombustíveis um craqueamento termo-catalítico de gordura residual com lama vermelha ativada quimicamente como catalizador
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, José Antônio da Silva
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Nélio Teixeira
dc.creator: OLIVEIRA, Romero Moreira de
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: In this work, a biofuels study was carried out by the pilot scale thermo-catalytic cracking process, of the residual fat from the fat boxes of the university restaurant of the Federal University of Pará (RU-UFPA), using activated red mud as a catalyst. The residual fat used in the experiments was treated by sieving, decantation, dehydration and storage, to be introduced into the cracking reactor. The red mud was subjected to a pre-treatment of dehydration in an oven at 100°C for 24 hours, then subjected to a chemical treatment with 0,5M, 1M and 2M hydrochloric acid solution (HCl). Subsequently calcination of this material was carried out at 1000°C for 2 hours, to be applied as a catalyst in the proportions 5%, 10% and 15% m/m. The cracking process was performed at a fixed temperature of 550°C, and the generated PLO was collected by reaction time 10 at 20, 40, 60 and 80 minutes, these were then characterized and subjected to fractional distillation. Distillation was performed on a Vigreux column with 12 stages, and condensed fractions were collected according to the distillation ranges of gasoline (45°C-175°C), kerosene (175°C-235°C), light diesel (235°C-305°C) and heavy diesel (>305°C), to be characterized later. The highest yield (PLO + gas) was from experiment 5 with 90%, prepared with 15% m/m catalyst treated with 1M HCl. Also presenting biofuels with better physical-chemical characteristics such as the acid value of gasoline in point 4 (9,4 mg KOH/g) and composites with the highest of 92.91% of total hydrocarbons for kerosene.en
dc.description.resumo: Neste trabalho se realizou estudo da obtenção de biocombustíveis pelo processo de craqueamento termocatalítico em escala piloto, da gordura residual proveniente das caixas de gordura do restaurante universitário da Universidade Federal do Pará (RU-UFPA), empregando como catalisador a lama vermelha ativada. A gordura residual utilizada nos experimentos foi tratada por operações de peneiramento, decantação, desidratação e armazenamento, para posteriormente ser introduzida no reator de craqueamento. A lama vermelha foi submetida a um pré-tratamento de desidratação em uma estufa a 100°C durante 24 horas, depois sujeita a um tratamento químico com solução de ácido clorídrico (HCl) nas concentrações 0,5M, 1M e 2M. Posteriormente foi realizada a calcinação deste material a 1000°C durante 2 horas, para assim ser aplicada como catalisador nas proporções 5%, 10% e 15% m/m. O processo de craqueamento foi realizado a temperatura fixa de 550°C, e o PLO gerado foi coletado por tempo de reação aos 20, 40, 60 e 80 minutos, estes então foram caracterizados e submetidos à destilação fracionada. A destilação foi realizada em uma coluna Vigreux com 12 estágios, e as frações condensadas foram coletadas de acordo com as faixas de destilação da gasolina (45ºC-175ºC), querosene (175ºC-235ºC), diesel leve (235°C-305ºC) e diesel pesado (>305°C), para finalmente serem caracterizadas. O maior rendimento (PLO + gás) com 90%, foi obtido no experimento 5, o qual foi executado com 15% m/m catalisador tratado a 1M de HCl, apresentando também os biocombustíveis com melhores características físico-químicas como o índice de acidez da gasolina no ponto 4 (9,4 mg KOH/g), e composicionais com máxima de 92,91% de hidrocarbonetos totais para o querosene.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Romero Moreira de. Produção de biocombustíveis um craqueamento termo-catalítico de gordura residual com lama vermelha ativada quimicamente como catalisador. Orientador: Nélio Teixeira Machado. 2019. 209 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14394. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Craqueamento Termo-Catalítico
dc.subject: Gordura residual
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Lama vermelha
dc.subject: Produto líquido orgânico
dc.subject: Thermo-catalytic crackingen
dc.subject: Residual faten
dc.subject: Biofuelsen
dc.subject: Red muden
dc.subject: Organic liquid producten
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR