Territorialidade e representação do patronato rural paraense
dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Gutemberg Armando Diniz | |
dc.creator | SILVA JÚNIOR, Aluisio Fernandes da | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The research refers to the study of rural ownership in the state of Pará. It aims to understand the complexity of territorial and representational social category through a descriptive approach. It has been mandatory the elaboration of a chapter didactically distributed regarding the development of the research proposing the debate of the course taken in Rural Ownership Organization in the state of Pará and the most representative ones in the country. Following, it has studied the Agriculture and Agrarian Federation of State of Pará - FAEPA. The crucial object of research and main source of data and information; the composition of their directories and its regionalization through Nucleus and Unions essential to approach the territoriality present in the agrarian dynamics, as well as the representation of ownership in the State. The study has shown a shifting in the shepherding activity throughout the years in the state – through cartography representation – observing a sharp increase in number of Unions associating to the Federation in the past years, the strategy of use and domain of territory through organization and ownership events and the complex web of relations present in the daily habits of rural ownership that is essential to characterize and establish a social profile of Pará's ownership and its several representations linked to the Agriculture and Agrarian Federation of the State of Pará - FAEPA. Therefore, it demonstrates with this study some projection towards the dynamics in ownership organization through investment directed to the agribusiness and trade among these organizations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa refere-se ao estudo do patronato rural no Estado do Pará, objetivando compreender a territorialidade e representação desta categoria social, através de uma abordagem descritiva. Fez-se necessário a construção de capítulos distribuídos didaticamente para desenvolvimento da pesquisa, proporcionando o debate a priori a respeito da trajetória das organizações patronais rurais do Estado do Pará e as mais representativas do País. Na seqüência estuda a Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Pará - FAEPA, objeto crucial de pesquisa e principal fonte de dados e informações, a composição de suas diretorias e sua regionalização através de Núcleos e Sindicatos, essencial para abordar as territorialidades presentes na dinâmica fundiária, bem como a representação do patronato no Estado. O estudo demonstra a mudança de eixos da atividade pastoril ao longo dos anos no estado, através da representação cartográfica, o aumento significativo de sindicatos filiados junto a Federação nos últimos anos, estratégias de uso e domínio do território, através das organizações e eventos patronais e as complexas teias de relações presentes no cotidiano do patronato rural, essencial para caracterizar e estabelecer um perfil social do patronato paraense e suas diversas representações vinculadas à Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Pará - FAEPA. Demonstram-se com esse estudo, projeções voltadas para a dinâmica da organização patronal, através dos investimentos voltados para o agronegócio, marca registrada dessas organizações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Aluisio Fernandes da. Territorialidade e representação do patronato rural paraense. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/18owVxL7BqUSv18PosQO9iFIkANjnwRIo | pt_BR |
dc.subject | Proprietários de terras - Pará (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade humana – Pará (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Patronato rural | pt_BR |
dc.subject | Organizações patronais | pt_BR |
dc.subject | Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Pará - FAEPA. | pt_BR |
dc.subject | Perfil social | pt_BR |
dc.subject | Rural Ownership | pt_BR |
dc.subject | Territoriality | pt_BR |
dc.subject | Ownership organizations | pt_BR |