Antenas de grafeno com controle de diagrama de radiação: projeto e modelagem via método FDTD
| dc.contributor.advisor-co1 | DMITRIEV, Victor Alexandrovich | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Nilton Rodolfo Nascimento Melo | |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | |
| dc.description.abstract | In this work, it is developed a mathematical formulation for modelling Graphene sheets in the three-dimensional lattice used to solve Maxwell’s equations with Yee’s algorithm. The technique is based on piecewise linear recursive convolution method and on thin material sheets technique, valid in intraband range. The HFSS software is used for to designing, for the first time, graphene antennas with dynamic control of the radiation pattern main lobe by tuning the chemical potential of graphene sheets used as passive elements. The numerical method developed in this work fully agrees with the results obtained by using HFSS (this one is based on the Finite Element Method). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é desenvolvida uma formulação matemática para representar folhas de Grafeno no grid 3D utilizado para resolver as equações de Maxwell com o algoritmo de Yee. A técnica, válida para a faixa de intrabanda, é baseada em convoluções recursivas e na técnica de planos finos (thinsheets). O software HFSS é utilizado para projetar, pela primeira vez, antenas de grafeno com controle dinâmico da direção do lóbulo principal de radiação através do potencial eletroquímico de folhas de grafeno utilizadas como elementos passivos. O método numérico desenvolvido neste trabalho concorda muito bem com os resultados obtidos via HFSS (que é baseado no método dos elementos finitos). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nilton Rodolfo Nascimento Melo. Antenas de grafeno com controle de diagrama de radiação: projeto e modelagem via método FDTD. Orientador: Rodrigo Melo e Silva de Oliveira; Coorientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7492. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Antenas de grafeno | pt_BR |
| dc.subject | Modelo FDTD ( Diferenças finitas no domínio do tempo) | pt_BR |
| dc.subject | Convolução recursiva | pt_BR |
| dc.subject | Técnica thin sheets | pt_BR |
| dc.subject | Método para controle do diagrama de radiação | pt_BR |
| dc.subject | Graphene antennas | en |
| dc.subject | FDTD method | en |
| dc.subject | Recursive convolution | en |
| dc.subject | Thin sheets technique | en |
| dc.subject | Dynamic radiation pattern control method | en |