SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Glutationa modula a liberação de adenosina em cultura primária de astrócitos corticais de camundongo
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Karen Renata Herculano Matos
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anderson Manoel Herculano Oliveira da
dc.creator: SILVA, Mateus dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3372-0413
dc.date.issued: 2022-09-06
dc.description.abstract: Glutathione (GSH) is one of the main antioxidants in the Central Nervous System (CNS) and a potential gliotransmitter, inducing calcium waves in the cytosol of glial cells. Adenosine (Adn) is a neuromodulator widely expressed in the CNS and its extracellular levels are a critical factor in determining its effect on nervous tissue. It is known that Ca2+- dependent pathways regulate Adn release. Since GSH has the ability to induce Ca2+ waves in the cytosol of glial cells, the present work aims to investigate whether this molecule can regulate extracellular DNA levels. To assess this, we used primary cultures of cortical astrocytes maintained in DMEM+10% SBF in a CO2 oven (37oC, 95% O2/5% CO2) for 12-15 days, when they reached confluence. The cells were incubated with Hank buffer for different time intervals, after which this solution was collected and the neurotransmitters present there were quantified by High Performance Liquid Chromatography. Our data show that GSH induces an 80% increase in extracellular Adn levels at two analyzed times: 5 and 20 minutes. Removal of GSH from the incubation medium returns the Adn concentration to baseline levels. Removal of Na+ or Ca2+ from the medium did not affect the effect of GSH. Blockade of nucleoside equilibrative transporters by dipyridamole (10 µM) significantly decreased the levels of Adn in the medium, but did not interfere with the action of GSH. In order to assess whether the effect of GSH derives from an indirect modulation on the release of glutamate or GABA (two agents described as regulators of Adn release), the quantification of these transmitters was performed. Both were significantly increased in the presence of GSH. However, unlike what was observed with Adn, the removal of Na+ from the incubation medium mitigated the effect of GSH on glutamate release. The incubation of astrocytes with GABA (50 and 100 µM) did not influence the extracellular Adn concentration in our experimental model, ruling out a GABAergic modulation behind the effect of GSH. The evaluation of redox agents showed that thiol compounds reproduce the effect of GSH, while the non thiol antioxidant alpha-tocopherol did not regulate extracellular Adn levels. Thus, the present work concludes that astrocytes express a GSH-sensitive component that can be modulated by its sulfhydryl group.en
dc.description.resumo: A glutationa (GSH) é um dos principais antioxidantes no Sistema Nervoso Central (SNC) e um potencial gliotransmissor, induzindo ondas de cálcio no citosol de células gliais. A adenosina (Adn) é um neuromodulador amplamente expresso no SNC e os seus níveis extracelulares são um fator crítico para determinar o seu efeito no tecido nervoso. Sabe-se que vias dependentes de Ca2+ regulam a liberação de Adn. Uma vez que a GSH tem a capacidade de induzir ondas de Ca2+ no citosol de células gliais, o presente trabalho se propõe a investigar se essa molécula pode regular os níveis extracelulares de Adn. Para avaliar isso, foram utilizadas culturas primárias de astrócitos corticais mantidas em DMEM+10% SBF em estufa de CO2 (37oC, 95% O2/5% CO2) por 12-15 dias, quando atingiram a confluência. As células foram incubadas com tampão Hank por diferentes intervalos de tempo, após o qual foi realizada a coleta dessa solução e os neurotransmissores ali presentes foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficácia. Nossos dados mostram que a GSH induz um aumento de 80% nos níveis extracelulares de Adn em dois tempos analisados: 5 e 20 minutos. A remoção da GSH do meio de incubação faz a concentração de Adn retornar aos níveis basais. A remoção de Na+ ou Ca2+ do meio não interferiu no efeito da GSH. O bloqueio dos transportadores equilibrativos de nucleosídeos por dipiridamole (10 µM) diminuiu significativamente os níveis de Adn no meio, mas não interferiu na ação da GSH. A fim de avaliar se o efeito da GSH deriva de uma modulação indireta sobre a liberação de glutamato ou GABA (Dois agentes descritos como reguladores da liberação de Adn), foi realizada a quantificação desses transmissores. Ambos foram significativamente aumentados na presença da GSH. No entanto, diferente do que foi observado com a Adn, a remoção de Na+ do meio de incubação mitigou o efeito da GSH sobre a liberação de glutamato. A incubação dos astrócitos com GABA (50 e 100 µM) não influenciou na concentração extracelular de Adn em nosso modelo experimental, descartando uma modulação GABAérgica por trás do efeito da GSH. A avaliação de agentes redox demonstrou que compostos tiol reproduzem o efeito da GSH, enquanto o antioxidante não-tiol alfa tocoferol não regulou os níveis extracelulares de Adn. Desse modo, o presente trabalho conclui que os astrócitos expressam um componente sensível à GSH que pode ser modulado pelo seu grupamento sulfidrila.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus dos Santos. Glutationa modula a liberação de adenosina em cultura primária de astrócitos corticais de camundongo. Orientador: Anderson Manoel Herculano Oliveira da Silva; Coorientadora: Karen Renata Herculano Matos Oliveira. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15428. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Glutationa
dc.subject: Adenosina
dc.subject: Astrócitos corticais
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROFARMACOLOGIApt_BR
dc.title: Glutationa modula a liberação de adenosina em cultura primária de astrócitos corticais de camundongo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)