HQ Criativa: uma HQtrônica para estimular docentes a trabalharem a competência criatividade por meio da produção de histórias em quadrinhos em sala de aula
dc.contributor.advisor1: ELIASQUEVICI, Marianne Kogut
dc.creator: VASCONCELOS, Andreza Jackson de
dc.date.issued: 2020-05-04
dc.description.abstract: This dissertation presents the process and the results of the “HQ Criativa” conception, an Electronic Comics (kind of hypermedia comics) which is composed of four episodes and two subproducts (the inspiring Bullet journal - the diary of the main character’s narrative - and the Creativities in comic strips - proposed activities elaborated from the comic book production process). The first episode prototype is available on a free and easily accessible platform, along with the scripts, the characters’ profile sheets and the subproducts. In the future, all the final version episodes of the “HQ Criativa” will be available. This educational product was based on the 21st century reality in which creativity is considered an essential competence in people’s private, academic and professional life as well as it considers the University as a social institution which is responsible to enhance and develop the students’ creativity. In order to encourage professors to insert creativity in their pedagogical practices, we have had outlined as a focus question for this research: How to contribute to Higher Education professors foster their students’ creativity competence by the production of comics in the classroom? In order to answer this question, we have defined as a general objective: To develop an Electronic Comics to support teachers foster the creativity competence by the comic strips production in Higher Education classroom. In order to achieve this goal, we have theoretically been based on the concepts of the creativity as a capacity inherent to the human being by Csikszentmihalyi (2006), Sternberg and Lubart (2002) and Runco (2007), the creativity in Higher Education by Alencar (2011) and Fadel and Wechsler (2011), the creative professor by Morais and Azevedo (2011), the creativity competence by BNCC (2018) and Zabala and Arnau (2014), the language of comics (Vergueiro, 2018), the tradicional comics charecteristcs by Eisner (2010) and Chinen (2015) and, Electronic Comics by Franco (2008). To develop this qualitative research, we have carried out the following methodological procedures: (i) a bibliographic and documentary research; (ii) a selective literature review; (iii) the Electronic Comics; iv) the script and characters’ product validation through an expert panel; v) the materialization of the first episode prototype; vi) the validation with the specialists who participated in the first stage of validation. The research results, although the product has not been tested in a real teaching and learning practice, were corroborated by the analysis of the panel of experts, who highlighted the relevance of the “HQ Criativa” in contributing to the promotion of reflections about the creativity development in Higher Education and the relevance of having an adequate university education for the context where we live.en
dc.description.affiliation: NITAE²/UFPA - Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o processo e os resultados da concepção da “HQ Criativa”, uma HQtrônica (história em quadrinhos com elementos da hipermídia) composta por quatro episódios e dois subprodutos (Bullet journal inspirador - diário da personagem principal da narrativa - e Criatividades em quadrinhos - propostas de atividades elaboradas a partir do processo de produção de HQs). O protótipo do primeiro episódio está disponível em uma plataforma gratuita e de fácil acesso, junto com os roteiros, fichas dos personagens e subprodutos e, futuramente, serão disponibilizados todos os episódios da versão final da HQ Criativa. Este produto educacional foi desenvolvido tendo em vista a realidade do século XXI, em que a criatividade é considerada uma competência imprescindível na vida particular, acadêmica e profissional das pessoas, cabendo à Universidade, como uma instituição social, a responsabilidade de despertar e trabalhar a criatividade dos discentes. Com o intuito de incentivar docentes a inserirem a criatividade em suas práticas pedagógicas, traçamos como questão-foco para esta pesquisa: Como contribuir para que docentes do Ensino Superior possam fomentar nos discentes, em sala de aula, a competência criatividade por meio da produção de histórias em quadrinhos? Para respondermos esta questão, definimos como objetivo geral: Desenvolver uma HQtrônica para contribuir que docentes fomentem a competência criatividade no Ensino Superior, por meio da produção de histórias em quadrinhos em sala de aula. A fim de alcançarmos este objetivo, nos respaldamos teoricamente nos conceitos de criatividade como uma capacidade inerente ao ser humano de Csikszentmihalyi (2006), Sternberg e Lubart (2002) e Runco (2007), criatividade no Ensino Superior de Alencar (2011) e Fadel e Wechsler (2011), professor criativo de Morais e Azevedo (2011), competência criatividade da BNCC (2018) e Zabala e Arnau (2014), a linguagem história em quadrinhos (Vergueiro, 2018), características das HQs tradicionais de Eisner (2010) e Chinen (2015) e, HQtrônicas de Franco (2008). Para o desenvolvimento desta pesquisa de abordagem qualitativa, realizamos os seguintes procedimentos metodológicos: (i) pesquisa bibliográfica e documental; (ii) revisão da literatura seletiva; (iii) desenvolvimento da HQtrônica; iv) validação do roteiro e personagens do produto por meio de painel de especialistas; v) materialização do protótipo do primeiro episódio e; vi) validação deste junto aos especialistas que participaram da primeira etapa de validação. Os resultados obtidos nesta pesquisa, embora o produto não tenha sido testado em uma situação real de ensino e aprendizagem, foram corroborados pela análise do painel de especialistas, que ressaltaram a pertinência da HQ Criativa em contribuir para a promoção de reflexões acerca do desenvolvimento da criatividade no Ensino Superior e da relevância de se ter uma formação universitária adequada para o contexto em que vivemos.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Andreza Jackson de. HQ Criativa: uma HQtrônica para estimular docentes a trabalharem a competência criatividade por meio da produção de histórias em quadrinhos em sala de aula. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici. 2020. 333 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12989. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Competência criatividade
dc.subject: HQtrônica
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Docente
dc.subject: Processo de produção de HQs
dc.subject: Creativity competence
dc.subject: Electronic comics
dc.subject: Higher education
dc.subject: Comic books’ production process
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR