Programa de estágio extracurricular teórico-prático interdisciplinar de iniciação em oncologia
dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Raquel de Souza | |
dc.contributor.advisor1 | ELIASQUEVICI, Marianne Kogut | |
dc.creator | SILVA, José Henrique Santos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4159-2415 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-08-18 | |
dc.description.abstract | From the identification of existing gaps in early learning stages of Health professionals to act upon the field of Oncology, this research sought to respond the focus question “How to assist in the training of undergraduates in the area of Health and sensitize them to work in the promotion, prevention, treatment, rehabilitation and palliation in oncology from an interdisciplinary perspective?”. To do so, the general objective was to “Structure an extracurricular internship program in Oncology for undergraduate students of courses in the area of Health in a theoretical-practical and interdisciplinary format of initiation in Oncology, based on the assumptions of active teaching-learning methodologies and interdisciplinary action”. This program was developed at the Instituição Oncológica do Brasil, a cancer research and treatment center located in Belém, Pará. Based on action research, the methodological path was divided into four phases: (i) carrying out a bibliographical survey; (ii) construction of the action plan; (iii) implementation of a pilot program; and (iv) follow-up of the investigation-action cycle. As an educational product resulting from the research, the “Guia didático: Programa de Estágio Extracurricular Teórico-Prático Interdisciplinar de Iniciação em Oncologia” was prepared, describing the structure of the Program (curricular organization, selection process, use of active teaching-learning strategies, evaluation process and others). The results obtained from the study also made it possible to verify the improvement in the training of undergraduates in the area of Health in terms of knowledge of Oncology subjects, which are scarcely addressed in the curricula of undergraduate courses. Because the Program is divided into axes (Teaching, Research and Extension), it provides a broader experience for the undergraduate student and the possibility of greater insertion in the Oncology specialty, expanding the vision of care and assistance in general. The division of the theoretical content into modules and the use of clinical cases makes teaching more focused on practical issues, related to the problems faced in the daily life of interdisciplinary assistance, providing the development of skills and competences for a differentiated support. Therefore, from the analysis of this experience, we believe that this developed product can favor and serve as an inspiration for the implementation of extracurricular internship programs in several other realities, whether or not in the area of Oncology – provided that the necessary adaptations are made and that the pedagogical proposals are similar. | en |
dc.description.affiliation | Oncológica do Brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir da identificação de lacunas existentes na formação inicial de profissionais da Saúde para atuar no campo da Oncologia, a pesquisa em tela procurou responder à questão-foco “Como auxiliar na capacitação de graduandos da área da Saúde e sensibilizá-los para atuação na promoção, prevenção, tratamento, reabilitação e paliação em oncologia em uma perspectiva interdisciplinar?” Para tal, teve como objetivo geral “Estruturar um programa de estágio extracurricular em Oncologia para graduandos de cursos da área da Saúde em formato teórico-prático e interdisciplinar de iniciação em Oncologia, tendo como pressupostos as metodologias ativas de ensino aprendizagem e a atuação interdisciplinar.” O Programa foi desenvolvido na Instituição Oncológica do Brasil, a qual consiste em um centro de pesquisa e tratamento do câncer localizado em Belém, Pará. Tendo por base a pesquisa-ação, o percurso metodológico foi divido em quatro fases: (i) realização de levantamento bibliográfico; (ii) construção do plano de ação; (iii) implementação de um programa piloto; e (iv) acompanhamento do ciclo investigação-ação. Como produto educacional oriundo da pesquisa, foi elaborado o “Guia didático: Programa de Estágio Extracurricular Teórico-Prático Interdisciplinar de Iniciação em Oncologia”, descrevendo a estruturação do Programa (organização curricular, processo seletivo, uso de estratégias de metodologias ativas, processo avaliativo e outros). Os resultados obtidos com o estudo possibilitaram, também, verificar a melhoria da formação de acadêmicos da área da Saúde no que tange ao conhecimento de assuntos da Oncologia, os quais pouco são abordados nas grades curriculares dos cursos de graduação. O fato de o Programa ser dividido em eixos (Ensino, Pesquisa e Extensão) propicia uma experiência mais ampla para o acadêmico e a possibilidade de maior inserção na especialidade Oncologia, ampliando a visão de cuidado e assistência de um modo geral. A divisão do conteúdo teórico em módulos e a utilização de casos clínicos torna o ensino mais direcionado para questões práticas, relativas aos problemas enfrentados no cotidiano da assistência interdisciplinar, proporcionando o desenvolvimento de habilidades e competências para uma assistência diferenciada. Assim, a partir da análise dessa experiência, acreditamos que o produto elaborado possa favorecer e servir de inspiração para a implementação de programas de estágio extracurriculares em diversas outras realidades, podendo ser ou não na área de Oncologia - desde que as devidas adaptações sejam feitas e que as propostas pedagógicas sejam semelhantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Henrique Santos. Programa de estágio extracurricular teórico-prático interdisciplinar de iniciação em oncologia. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici; Coorientadora: Raquel de Souza Ramos. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15246. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Teaching-learning | en |
dc.subject | Interdisciplinarity | en |
dc.subject | Problem-based learning | en |