Geocronologia U-Pb LA-ICP-MS em zircão das rochas do Grupo Jacareacanga, Domínio Tapajós, Cráton Amazônico, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | VASQUEZ, Marcelo Lacerda | |
dc.contributor.advisor1 | TORO, Marco Antonio Galarza | |
dc.creator | ORTEGA CARDOZO, Jenny Alexandra | |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.description.abstract | The Jacareacanga Group is divided into the Sai Cinza and Cadiriri formations, which are composed of mica schists, chlorite schists, actnolite schists and talc schists, metacherts, quartzites with pelitic paragneisses and amphibolites. It comprises a volcanic-sedimentary sequence formed by siliciclastic and chemical sedimentation and mafic-ultramafic volcanism that correspond to a turbidite sedimentation with intercalated oceanic bottom basalts of a backarc basin or trench basin related to the earliest magmatic arc (Cuiú-Cuiú Arc) of the Tapajós Domain of the Tapajós-Parima Province from the Amazon Craton. The field data of mapping programs of the Geological Survey of Brazil – CPRM and the petrography and scanning eletron microscope analysis of this study supported the selection of samples for a new geochronological analysis of the Jacareacanga Group. The U-Pb LA-ICP-MS in zircon crystals dated a mica schist, an amphibolite and two pelitic paragneisses of this unit and gave 207Pb/206Pb ages close to previously dating obtained for this unit. However, these previous dating applied few appropriate geochronological methods (U-Pb TIMS in zircon and Pb-evaporation in zircon) and analyzed not enough amounts of zircon crystals to constrain the age of formation of metasedimentary rocks. The present study gets robust geochronological data obtained by an in situ dating method appropriated to analyze large amounts of zircon and identify the ages of detrital sources and constrained ages for the sedimentation of metasedimentary rocks of the Jacareacanga Group, distinguishing them from the ages of later events. A cutoff of ages < 2000 Ma was applied in order to distinguish the later events are related to the granitic intrusions that cut this unit. The pelitic paragneisses have given 207Pb/206Pb ages between 2008 and 2042 Ma and the mica schist ages of ca. 2056 Ma for the sedimentation age of low and high metamorphic grade metasedimentary rocks of the Jacareacanga Group. Furthermore, these rocks have detrital zircon populations of Rhyacian ages and subordinated of Archean ages that indicate detrital sources original from adjacent cratonic areas. The amphibolite did not furnish good geochronological data to constrain the age of basaltic volcanism associated to the sediments of the Jacareacanga basin. The geochronological data of this study show that the Jacarecanga basin was formed during the early Orosirian, and the oldest detrital sources support that was a basin of a continental margin magmatic arc of a Rhyacian to Archean crust continent. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Grupo Jacareacanga é divido nas formações Sai Cinza e Cadiriri, são compostas por mica xistos, clorita xistos, actinolita xistos e talco xistos, quartzitos com paragnaisses pelíticos e anfibolitos associados. Trata-se de uma sequência vulcano-sedimentar formada pela sedimentação siliciclástica e química e por vulcanismo máfico-ultramáfico que correspondem a uma sedimentação turbidítica intercalada com basaltos de fundo oceânico de uma bacia de retro-arco ou de uma bacia de fossa oceânica relacionada do arco magmático mais precoce, o Arco Cuiú-Cuiú, do Domínio Tapajós da Província Tapajós-Parima do Cráton Amazônico. Os dados de campo de projetos de mapeamento do Serviço Geológico do Brasil – CPRM e as análises petrográficas e de microscopia eletrônica de varredura deste estudo orientaram a seleção de amostras para novas análises geocronológicas do Grupo Jacareacanga. Os dados geocronológicos U-Pb obtidos por LA-ICP-MS em cristais de zircão dataram um mica xistos, um anfibolito e dois paragnaisses pelíticos desta unidade forneceram idades 207Pb/206Pb próximas das previamente obtidas para esta unidade. Contudo, essas datações previas usaram métodos geocronológicos pouco adequados (U-Pb em zircão por TIMS e Pb-Pb em zircão por evaporação) e analisaram quantidades insuficientes de cristais de zircão para avaliar a idade formação de rochas metassedimentares. O presente estudo obteve dados geocronológicos robustos por um método de datação in situ próprio para analisar grandes quantidades de zircão e identificar as idades de populações detríticas e idades que delimitam a sedimentação das rochas metamórficas de origem sedimentar do Grupo Jacareacanga, e distinguindo das idades de eventos posteriores. Foi aplicado um corte das idades < 2000 Ma por serem relacionadas eventos posteriores como as intrusões graníticas que cortam esta unidade. Os paragnaisses pelíticos apresentaram idades 207Pb/206Pb entre 2008 e 2042 Ma e o mica xisto idades de ca. 2056 Ma para a sedimentação das rochas paradervidas de alto grau e metassedimentares do Grupo Jacareacanga. Além disso, essas rochas mostraram populações detríticas de idades riacianas e subordinadas arqueanas que marcam contribuições de fontes detríticas derivadas de área cratônicas adjacentes. O anfibolito não forneceu dados geocronológicos bons para datar o vulcanismo basáltico associado aos sedimentos da bacia Jacareacanga. Os dados geocronológicos deste estudo mostram que a bacia Jacarecanga se formou durante o início do Orosiriano, e que as fontes detríticas mais antigas respaldam que foi uma bacia de arco magmático de margem de um continente de crosta riaciana a arqueana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ORTEGA CARDOZO, Jenny Alexandra. Geocronologia U-Pb LA-ICP-MS em zircão das rochas do Grupo Jacareacanga, Domínio Tapajós, Cráton Amazônico, Brasil. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro; Coorientador: Marcelo Lacerda Vasquez. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14423 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia U-Pb zircão por LA-ICP-MS | pt_BR |
dc.subject | Domínio Tapajós | pt_BR |
dc.subject | Grupo Jacareacanga | pt_BR |
dc.subject | Arco Cuiú-Cuiú | pt_BR |
dc.subject | U-Pb geochronology in zircon by LA-ICP-MS | pt_BR |
dc.subject | Tapajós Domain | pt_BR |
dc.subject | Jacareacanga Group | pt_BR |
dc.subject | Cuiú-Cuiú Arc | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |