Comportamento de argamassas de revestimento quanto à retração, fissuração e mecanismo de descolamento em substratos de concreto
| dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Alcebíades Negrão | |
| dc.creator | LIRA, Mariana Domingues von Paumgartten | |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | |
| dc.description.abstract | This research aims to evaluate the retraction, by the mortar superficial movement, occurrence of cracking and detachment of the mortar. Were choosed two types of substrate, one with a 30 Mpa resistance and other with 40 MPa resistance, also were used two types of mortar, one with additive and other lime based, two thicknesses of coating layer, from 15 mm and 30 mm, and was simulated the exposure condition that the region has.For this, tests were performed to characterize the mortar in the fresh state (consistency, water retention, air entrainment and mass density) and in the hardened state (compressive strength, tensile strength in bending, specific gravity, water absorption, voids and density). After preparation of the samples for evaluation, were taken the measures of superficial movement of the mortar for 28 days and the occurrence of cracks and detachment, as well as the verification of the bond strength of the coating and also the loss of water by evaporation of mortars. As a result of this research, it was observed that the variation of the resistance of the substrate analysis not showed a significant difference in the shrinkage, as well as the thickness of the layer to some series. It was also found that the type of mortar, or the material composition, has a direct influence on retraction. With regard to water loss by evaporation from the mortar, it can be seen that the additive achieved greater success in water retention materials. In the test of bond strength, was found that the most significant influence was in relation to the composition of the mortars and that they had values above the minimum allowed by regulatory norm. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva avaliar a retração, através da movimentação superficial de argamassa, ocorrência de fissuração e descolamento do revestimento. Foram escolhidos dois tipos de substrato, um com resistência de 30 MPa e o segundo com 40 MPa, dois tipos de argamassa, uma aditivada e uma mista, e duas espessuras da camada de revestimento, de 15 mm e 30 mm, com condição de exposição simulada a realidade da regiõ. Para isso, foram realizados ensaios de caracterização das argamassas no estado fresco (consistência, retenção de água, ar incorporado e densidade de massa) e no estado endurecido (resistência a compressão axial, tração na flexão, densidade de massa aparente, absorção de água, índice de vazios e massa especifica).Apos a confecção dos corpos-de-prova para avaliação, foram medidas as movimentações superficiais da argamassa durante 28 dias e ocorrência das fissuras e descolamento, bem como a verificação da resistência de aderência a tração do revestimento e a perda de água por evaporação das argamassas. Como resultados desta pesquisa, foram constatados que a variação da resistência do substrato não apresentou diferença significativa na analise da retração, bem como a espessura da camada para algumas series. Constatou-se também que o tipo da argamassa, ou seja, a composição do material exerce influencia direta na retração das mesmas. Em relação a perda de água das argamassas por evaporação, pode-se perceber que o aditivo incorporador de ar obteve mais êxito na retenção de água dos materiais. No ensaio de resistência de aderência a tração, foi verificado que a influencia mais significativa foi em relação a composição das argamassas e que as mesmas apresentaram valores acima dos mínimos permitidos por norma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIRA, Mariana Domingues von Paumgartten. Comportamento de argamassas de revestimento quanto à retração, fissuração e mecanismo de descolamento em substratos de concreto. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7932. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento | pt_BR |
| dc.subject | Retração | pt_BR |
| dc.subject | Fissuração | pt_BR |
| dc.subject | Substrato de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Mortar | en |
| dc.subject | Coating | en |
| dc.subject | Retraction | en |
| dc.subject | Cracking | en |
| dc.subject | Concrete substrate | en |
| dc.subject | Concrete | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |