Um buraco no meio da praça: múltiplas percepções sobre um sítio arqueológico em contexto urbano amazônico – o caso de Belém, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da | |
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Marcia Bezerra de | |
| dc.creator | FERNANDES, Glenda Consuelo Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2014-05-16 | |
| dc.description.abstract | This research considers the multiple meaning sassigned to the historical site “ Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Homens Brancos”, located in the urban context of the city of Belém, Pará, in Amazon, specifically in the Carmo Square. The site was studied during an Urban Archaeology Project which aimed at presenting the structures of the Church to the public through an architectural strategy known as archaeological windows. From the perspective of Public Archaeology I discuss the meanings and uses of the site in the daily life of the local communities. The fieldwork was performed between 2012 and 2013 and during this time I have conducted an ethnographic research, carrying out interviews with residents, workers and other people that walk across the square every day. Finally, I discuss the historical context of the site, and present some reflections concerning the design of the cultural heritage policies in urban contexts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata das múltiplas leituras atribuídas pelas pessoas sobre o sítio arqueológico histórico Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Homens Brancos, situado no contexto urbano amazônico da cidade de Belém, Pará, mais especificamente na Praça do Carmo. O sítio foi objeto de uma pesquisa arqueológica cujo objetivo foi, principalmente, expor as estruturas da Igreja ao público, por meio de janelas arqueológicas. Portanto, nesta investigação parto da perspectiva da Arqueologia Pública para demonstrar outras visões sobre o referido sítio que se realizam, principalmente, na dinâmica do cotidiano. Para ter acesso às narrativas, realizei trabalho de campo durante os anos de 2012 e 2013, tempo em que convivi e fiz entrevistas com moradores, trabalhadores e frequentadores do lugar. Além disso, apresento o contexto histórico da Igreja do Rosário, desde informações que atestam sua presença na cidade de Belém até a sua derrubada e arruinamento. Por fim, considero discussões referentes ao potencial de pesquisa no âmbito da Arqueologia História e reflexões sobre políticas patrimoniais em contextos urbanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Glenda Consuelo Bittencourt. Um buraco no meio da praça: múltiplas percepções sobre um sítio arqueológico em contexto urbano amazônico – o caso de Belém, Pará. 2014. 179 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Antropologia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia pública | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia histórica | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Homens Brancos | pt_BR |
| dc.subject | Sítio arqueológico | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Um buraco no meio da praça: múltiplas percepções sobre um sítio arqueológico em contexto urbano amazônico – o caso de Belém, Pará | pt_BR |