SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Bullying, vitimização e agressividade juvenil: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: BARP, Wilson José
dc.creator: SILVA, Felipe Ribeiro
dc.date.issued: 2011-06
dc.description.abstract: This work present some discussions about aggressively youth, bullying e victimization theme in school of international and national context. It´s present a field research of the type selfreport about the theme in a public school of Belém-PA- Brazil. The work sought to evaluate the students’ view on the family care and if they suffer from domestic violence. We also raised the acts of violence and suffering, whether or not to carry weapons to school, beyond the perception of young people regarding their neighborhood residents an their possible reactions in situations of conflict or violence. The fieldwork was conducted between august to November 2010. It may be noted in the study results that bullying (although cases reduced) is present in virtually all series and the aggressiveness of youth is manifested in many ways found.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta algumas discussões sobre o tema da agressividade juvenil, o bullying e a vitimização em contexto escolar internacional e nacional e também resultados de pesquisa de campo do tipo self-report (auto avaliação) sobre a temática dentro de uma escola pública de Belém-PA. O trabalho procurou avaliar a visão dos jovens quanto à atenção familiar deles e se sofrem com violência doméstica. Foram levantados também os atos de violência praticados e sofridos, se levam armas ou não para a escola, além da percepção dos jovens quanto aos seus bairros residentes e suas possíveis reações em situações de conflito ou violência. A pesquisa de campo foi realizada no período de agosto a novembro de 2010. É possível notar nos resultados do estudo que o bullying (apesar de ter casos reduzidos) esta presente em praticamente todas as séries e que a agressividade dos jovens se manifesta de variadas formas encontradas.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Ribeiro. Bullying, vitimização e agressividade juvenil: um estudo de caso. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Assédio
dc.subject: Agressividade juvenil
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Violência na escola
dc.subject: Bullying
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
dc.title: Bullying, vitimização e agressividade juvenil: um estudo de caso
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)