Estudo de parâmetros físicoquímicos para a produção de argamassas utilizando resíduos industriais e da construção civil
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | FERREIRA, Keylla Castro | |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | |
| dc.description.abstract | The mortas can be considered as a mixture of the binders and aggregates with water, having capacity of the induration and adherence. Instead, it is suggested the production of mortas using civil construction waste, with plenty silicoaluminates, obtained in demolitions and reforms of build, and fly ash as material pozzolana, obtained of the combustion of mineral coal in fluidized bed boilers, in partial replacement of Portland cement. The civil construction wastes were benefited and characterized by X-ray spectrometry and X-ray diffraction. The fly ash was characterized by granulometric analyze and X-ray spectrometry. The mortars of the were prepared using the following compositions of RCC, 95, 90, 85, 80, 75 and 70%; CV of 0, 5, 10, 15, 20 and 25% e 5% of Portland CP II Z 32 cement. In all the compositions were put 0,8% of water and the rheological testing was used the same proportions residue (RCC e CV) with 35% water. The specimens were cured for 28 days and after were submitted physical trials of absorption, porosity and bulk density; mechanical trials of resistance to compression and analysis of X-ray diffraction and scanning electron microscopy. The results obtained show that the recycling of civil construction waste and the use of fly ash and RCC is a promising technique in production of mortas. | en |
| dc.description.resumo | As argamassas podem ser consideradas como a mistura de aglomerantes e agregados com água, possuindo capacidade de endurecimento e aderência. Como alternativa, é proposto produção de argamassas utilizando como agregado miúdo resíduos de construção civil (RCC), rico em silicoaluminatos, gerado nas obras de demolições e reformas, e cinza volante (CV) como material pozolânico, obtida a partir da combustão do carvão mineral em caldeiras de leitos fluidizados, em substituição parcial ao cimento Portland. Neste contexto, o resíduo de construção civil foi beneficiado e caracterizado pelas análises de espectrofotometria de raios-X e difração de raios-X, a cinza volante foi caracterizada pela análise granulométrica e espectrofotometria de raios-X. Para produção das argamassas formularam-se composições de RCC nas proporções de 95, 90, 85, 80, 75 e 70%; CV de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e 5% de cimento Portland CP II Z 32, sendo que em cada composição do traço de argamassa foi adicionado 0,8% em volume de água e para o ensaio reológico utilizou-se as mesmas proporções de resíduos (RCC e CV) com 35% em volume de água. Após a cura de 28 dias os corpos de prova foram submetidos a ensaios físicos de absorção, porosidade e massa específica aparente; ensaio mecânico de resistência à compressão e análise de difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura, cujos resultados obtidos mostraram-se ser viável a utilização da cinza volante e RCC na construção civil, na produção de argamassas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Keylla Castro. Estudo de parâmetros físicoquímicos para a produção de argamassas utilizando resíduos industriais e da construção civil. Orientador: José Antonio da Siulva Souza. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5652. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa de cimento | pt_BR |
| dc.subject | Entulho | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Pozolanas | pt_BR |
| dc.subject | Cinza volante | pt_BR |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject | Cement mortar | en |
| dc.subject | Rubble | en |
| dc.subject | Industrial waste | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOS | |
| dc.title | Estudo de parâmetros físicoquímicos para a produção de argamassas utilizando resíduos industriais e da construção civil | pt_BR |