Epidemiologia da infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) em população feminina geral e população carcerária
| dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, Juarez Antônio Simões | |
| dc.creator | PLÁCIDO, Waléria da Silva | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | The genital infection by human papillomavirus (HPV) is considered a sexually transmitted diseases (STD) more common, representing an important problem in Public Health, in addition to being directly related to promotion of cervix cancer. This study was to investigate the epidemiological aspects of genital infection by HPV into two distinct groups: Women of general population and incarcerated women. For both a cross-sectional study was conducted analytical with 423 women from the age of 18 years who underwent preventive examination of cancer of the uterine cervix being 233 women of the general population from a basic health unit of the city of Belem and 190 from the Rehabilitation Center in female Ananindeua in the same State In the period from January 2008 to March 2010. Samples of the uterine cervix were collected for the achievement of conventional pap tests and for the detection of HPV DNA by polymerase chain reaction (PCR) mediated by oligonucleotide universal primers MY9/11. All the women answered a form clinical and epidemiological. Among the 423 women surveyed, the overall prevalence of genital infection by HPV was 13,0 % with a variation of 15,0 % for the general sample and 10,5 % for the prison. The most affected age group was 13 to 25 years (19 %) in the overall sample; And in women with 45 years or more (21,1 % ), in prison. Abnormalities Colpocitologics, marital status, number of new sexual partners the use of oral contraceptives, history of STDS and genital symptoms, in addition to current smoking, were factors that were associated with associated with genital HPV infection by Differently Between samples of the General Population and prison. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) é considerada uma das doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) mais comum, representando um importante problema na Saúde Pública, além de estar diretamente relacionado à promoção do câncer de colo uterino. Este estudo teve o intuito de investigar os aspectos epidemiológicos da infecção genital pelo HPV em dois grupos distintos: mulheres de população geral e mulheres encarceradas. Para tanto foi conduzido um estudo transversal analítico com 423 mulheres a partir dos 18 anos que se submeteram ao exame preventivo do câncer do colo uterino, sendo 233 mulheres da população geral oriundas de uma unidade básica de saúde da cidade de Belém do Pará e 190 provenientes do Centro de Reeducação Feminino em Ananindeua no mesmo Estado, no período de janeiro de 2008 a março de 2010. Amostras da cérvice uterina foram coletadas para a realização da colpocitologia convencional e para a detecção do DNA do HPV através da reação em cadeia da polimerase (PCR) mediada pelos oligonucleotídeos iniciadores universais MY9/11. Todas as mulheres responderam a um formulário clínico e epidemiológico. Entre as 423 mulheres analisadas, a prevalência geral de infecção genital pelo HPV foi de 13,0% com variação entre 15,0% para a amostra geral e 10,5% para a carcerária. A faixa etária mais acometida foi a de 13 a 25 anos (19%) na amostra geral; e em mulheres com 45 anos ou mais (21,1%), nas carcerárias. Anormalidades Colpocitológicas, situação conjugal, número de parceiros sexuais novos, o uso de anticoncepcionais orais, história de DST e de sintomas genitais, além de tabagismo atual, foram fatores que se mostraram associados à infecção genital pelo HPV de maneira diferenciada entre amostras da população geral e carcerária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PLÁCIDO, Waléria da Silva. Epidemiologia da infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) em população feminina geral e população carcerária. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Papillomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Doenças sexualmente transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres carcerárias | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Epidemiologia da infecção genital pelo Papilomavírus humano (HPV) em população feminina geral e população carcerária | pt_BR |