Deliveryzação do território? difusão e práticas espaciais dos trabalhadores de delivery no espaço metropolitano de Belém
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.contributor.member: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.contributor.member: COELHO NETO, Agripino Souza
dc.contributor.member: CHAGAS, Clay Anderson Nunes
dc.contributor.member: LIMA, Ricardo Angelo Pereira de
dc.creator: CARVALHO, Raimundo Sócrates de Castro
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: The thesis aims to analyze the process of uberized work in the metropolitan space of Belém from the years 2000, seeking to reflect on transformations in the context of the world of work in the space-time dimension, where both the city and its social dynamics, spatial processes and realizations of the territory through its use, jointly and through inseparable affections, established interpositions to the advent of the capitalist mode of production, which enabled tessituras that externalized the metropolitan space, a space that has come to form complex relationships with its most hegemonic and subordinating phase in terms of exploitation (neoliberalism and globalization), as well as its consolidation and expansion, which vilifies social rights and guarantees, which have become externalized in spatial processes, through vectors where the features of center and centrality are realized through more precarious forms of work, which are processed in and through spatial processes, materialized in the derealization of work. We defend the thesis that the new condition of the urbanized work of delivery drivers in the metropolitan area of Belém, as an expression of the new nexuses of neoliberal globalization, marked by the intense precariousness of the workforce, has contributed to the deepening of differentiations and socio-spatial inequalities and to the process of subsumption and deprivation of workers' basic social rights, constituting a denial of the right to decent work and the exercise of their citizenship. The research carried out here involved a bibliographical survey and analysis, a documentary survey and analysis, the application of forms, systematic qualitative observations, cartographic production, photographic records and semi-structured interviews with delivery workers. The relevance of the thesis is related to the need to highlight the new conditions of uberized work in the metropolitan area of Belém in the second decade of the 21st century, given the process of metropolization, urban restructuring and the city, and its expressions in urban landscapes, in the conditions of social exclusion, unemployment, precariousness and informality, as well as its inherent consequences for the exploitation of work in a world marked by the strengthening of neoliberalism and intense fragmented globalization
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A tese tem como objetivo analisar o processo do trabalho uberizado no espaço metropolitano de Belém a partir dos anos de 2000, buscando refletir sobre as transformações no contexto do mundo do trabalho na dimensão espaço-tempo, em que tanto a cidade e suas dinâmicas sociais, processos espaciais e realizações do território pelo seu uso, conjuntamente e por meio de afeições indissociáveis, estabeleceram interposições ao advento do modo capitalista de produção, que possibilitaram tessituras que exteriorizaram o espaço metropolitano. Espaço que passa a constituir complexas relações à sua fase mais hegemônica e subordinadora na condição de exploração (neoliberalismo e globalização), assim como sua consolidação e expansão vilipendiadora dos direitos e garantias sociais, que se exteriorizam nos processos espaciais, mediante vetores em que as feições de centro e centralidade realizam-se pelas formas mais precárias do trabalho, que passam a ser processadas no e pelos processos espaciais, materializados na desrealização do trabalho. Defendemos a tese de que a nova condição do trabalho uberizado dos motoentregadores de delivery no espaço metropolitano de Belém, como expressão dos novos nexos da globalização neoliberal, marcados por intensa precarização da mão de obra, vem contribuindo para o aprofundamento de diferenciações, desigualdades socioespaciais e para o processo de subsunção e privação dos direitos sociais básicos do trabalhador, constituindo-se como negação do direito ao trabalho digno e ao exercício de sua cidadania. A pesquisa aqui desenvolvida promoveu levantamento e análise bibliográfica, levantamento e análise documental, aplicação de formulários, observações sistemáticas qualitativas, produção cartográfica, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas com trabalhadores motoentregadores de delivery. A relevância da tese está relacionada à necessidade de se evidenciar as novas condições de trabalho uberizado no espaço metropolitano de Belém, na segunda década do século XXI, face ao processo de metropolização, reestruturação urbana e da cidade e suas expressões nas paisagens urbanas, nas condições de exclusão social, desemprego, precarização e informalidade, assim como seus desdobramentos inerentes à exploração do trabalho em um mundo marcado pelo fortalecimento do neoliberalismo e por intensa globalização fragmentária.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Raimundo Sócrates de Castro. Deliveryzação do território? difusão e práticas espaciais dos trabalhadores de delivery no espaço metropolitano de Belém. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues. 2024. 247 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17882. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Uberização do trabalho
dc.subject: Espaço metropolitano
dc.subject: Belém
dc.subject: Uberization of worken
dc.subject: Metropolitan spaceen
dc.subject: Moto-deliverersen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Deliveryzação do território? difusão e práticas espaciais dos trabalhadores de delivery no espaço metropolitano de Belém
dc.type: Tese
Arquivo(s)