Inquérito sorológico da infecção pelo vírus linfotrópico humano de células T (HTLV) em comunidades amazônicas localizadasnas margens do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucurui/PA
dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, Juarez Antônio Simões | |
dc.creator | FALCÃO, Luiz Fábio Magno | |
dc.date.issued | 2010-12-20 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate seroprevalence lymphotropic virus human T cells (HTLV) in individuals living in communities of Alcobaça e Ararão, located on the shores of lake Hydroelectric Plant Tucuruí / PA. Serum samples from 657 individuals were analyzed by immunoenzymatic assays the type of ELISA (Symbioys ®). There was a significant prevalence of HTLVI / II (4.7%) in the study population and the demographic characteristics reflects most of them are older than 40 years (p = 0.0239), unmarried (p = 0.035), resident for over 10 years in the catchment area of the study (p = 0.0027) and educational level was equal to or less than 4 years (p = 0.0308). There was no statistically significant difference when analyzing variables such as sex, birth, blood transfusion and previous surgery. The prevalence for HTLV is considered high according to current literature, justifying the screening for this virus at the study sites in order that we can better understand the epidemiology of HTLV transmission in the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou avaliar a soroprevalência do vírus linfotrópico humano de células T (HTLV) em pessoas residentes nas comunidades de Alcobaça e Ararão, localizadas às margens do lago da Usina Hidrelétrica de Tucuruí/PA. Amostras de soro de 657 indivíduos foram analisadas por meio do teste sorológico imunoenzimático do tipo ELISA (Symbioys®). Observou-se uma importante prevalência do HTLVI/II (4,7%) na população estudada e as características demográficas do grupo de pessoas analisadas reflete que a maioria possui idade superior a 40 anos (p=0,0239), estado civil solteiro (p=0,035), residem há mais de 10 anos na área de abrangência do estudo (p = 0.0027) e escolaridade igual ou inferior a 4 anos (p=0,0308). Não houve diferença estatisticamente significante quando se analisou variáveis como o sexo, naturalidade, prática de hemotransfusão e cirurgia prévia. A prevalência encontrada para o HTLV é considerada alta segundo a literatura vigente, justificando-se o rastreamento para esse vírus nos locais do estudo afim de que se possa entender melhor a epidemiologia de transmissão do HTLV na população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Luiz Fábio Magno. Inquérito sorológico da infecção pelo víruslinfotrópico humano de células T (HTLV) em comunidades amazônicas localizadasnas margens do lago da usina hidrelétrica de Tucurui/PA. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Sorologia | pt_BR |
dc.subject | HTLV | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PA | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Inquérito sorológico da infecção pelo vírus linfotrópico humano de células T (HTLV) em comunidades amazônicas localizadasnas margens do Lago da Usina Hidrelétrica de Tucurui/PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)