Amazônicos e tecnológicos: os Suruís de Rondônia e suas articulações globais
dc.contributor.advisor1 | AMARAL FILHO, Otacílio | |
dc.creator | COSTA, Tamiles do Espírito Santo | |
dc.date.issued | 2012-08-03 | |
dc.description.abstract | This work aims to describe and analyze the experience of the indigenous community Paiter-Suruí, located between the states of Rondonia and Mato Grosso, which experiences a process of technological integration. From materials posted on the internet about the Suruí´s partnerships, specially the partnership formalized with Google, is done a study of the position change of the Amazonian Indians, historically relegated to a subordinated position, who, in this new technological scenario, gains voice and ability to interfere in their own narrative, in particular using the internet. The concepts of "to see" and "to look", "social capital" and an overview on the imaginary built about the Indians, intends to subsidize a brief phenomenological analysis supported by a field research, which aims to understand how the Suruís see subjectively the objective phenomena they experience. In addition, other discussions will be raised during the work, such as post-colonialism, the dialogue between tradition and modernity and hybridization of cultures. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva descrever e analisar a experiência da comunidade indígena do povo Paiter-Suruí, situada entre os Estados de Rondônia e Mato Grosso, a qual vivencia um processo de inserção tecnológica. Com base em materiais divulgados na internet sobre as parcerias firmadas pelos suruís, com destaque para a formalizada com a multinacional Google, é realizado um estudo da mudança de posição do índio amazônico, relegado historicamente à subalternidade e que, nesse novo cenário tecnológico, ganha voz e capacidade de interferência em sua própria narrativa, em especial, com a utilização da internet. A partir dos conceitos de “ver” e “olhar”, “capital social” e de um apanhado sobre o imaginário construído acerca do indígena, pretende-se subsidiar uma breve análise fenomenológica apoiada pela realização de pesquisa de campo, que busca responder como os suruís enxergam subjetivamente os fenômenos objetivos que vivenciam. Além disso, outras discussões periféricas serão levantadas no decorrer do trabalho, como o pós-colonialismo, o diálogo entre tradição e modernidade e a hibridização das culturas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Tamiles do Espírito Santo. Amazônicos e tecnológicos: os Suruís de Rondônia e suas articulações globais. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | |
dc.subject | Suruí | pt_BR |
dc.subject | Índio | pt_BR |
dc.subject | Índios da América do Sul | pt_BR |
dc.subject | Pós-colonialismo | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Rondônia - Estado | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO | |
dc.title | Amazônicos e tecnológicos: os Suruís de Rondônia e suas articulações globais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)