Aspectos epidemiológicos, clínicos e evolutivos da tuberculose em idosos de um hospital universitário de Belém - Pará
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Maria Izabel Penha de Oliveira
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Irna Carla do Rosário Souza
dc.creator: CHAVES, Emanuele Cordeiro
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Physiological changes, especially the immune, make the most vulnerable elderly to infections such as tuberculosis, a disease that this group is specific both in clinical presentation and in its therapeutic management. The objective was to evaluate the epidemiological, clinical and evolutionary aspects of tuberculosis in elderly patients at a university hospital in Belém - Para. It is a study of a retrospective cohort study, conducted at the University Hospital João de Barros Barreto, where 82 records were analyzed of cases of tuberculosis in elderly patients diagnosed from 2009 to 2013, and as a complementary way of obtaining information was obtained from the database of the National System for Notifiable Diseases of the State Department of Public Health. For statistical analysis we used the electronic program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 22.0, and applied the test G, assuming level α = 0,05 (5%) and value P≤0,05. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Tropical Medicine Center under Opinion No. 1.081.347. Most elderly were male (n = 53; 64,6%), aged 60-69 years, both among men (n = 34; 64,2%) and among women (n =13; 44,8%), with a statistically significant difference (p=0,009), new cases of tuberculosis (n = 78; 95,1%), with pulmonary clinical form (n = 62; 75,6%), associated diseases (n = 57; 69,5%) and length of stay greater than 21 days (n = 38; 46,3%). Fever (n = 55; 67,1%), dyspnea (n =53; 64,6%), weight loss (n =50; 61,0%), productive cough (n = 49; 59,8%) and chest pain (n=42; 51,2%) were the primary signs and symptoms evidenced. Regarding treatment, there was a high percentage of adverse events (n=41; 50%), especially gastrointestinal symptoms (n = 29; 70,7%). Most seniors evolved with cure (n = 49; 59,8%), but emphasizes that death from tuberculosis was considerable in the study group (n=13; 15,9%), mainly occurring during hospitalization up 7 days. As for the exposure variables and outcome for healing and death from tuberculosis, there was a statistically significant difference in the age range of variables (p = 0,017), length of stay (p = 0,000) and adverse reactions (p = 0,018). We conclude that the clinical presentation and therapeutic management of tuberculosis in the elderly is different, so it is necessary to strengthen strategies that facilitate early identification of TB suspects elderly in the community, which should take place mainly through Primary.
dc.description.resumo: As alterações fisiológicas, principalmente as imunológicas, tornam o idoso mais vulnerável a infecções, como a tuberculose, doença que nesse grupo apresenta especificidade tanto em sua apresentação clínica quanto no seu manejo terapêutico. O objetivo consistiu em avaliar os aspectos epidemiológicos, clínicos e evolutivos da tuberculose em idosos em um Hospital Universitário de Belém – Pará. Trata-se de um estudo do tipo coorte retrospectivo, realizado no Hospital Universitário João de Barros Barreto, onde foram analisados 82 prontuários de casos de tuberculose em idosos diagnosticados no período de 2009 a 2013, e como forma complementar de obtenção de informações foi consultado o banco de dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação da Secretaria de Estado de Saúde Pública. Para a análise estatística utilizou-se o programa eletrônico Statistical Package for the Social Sciences(SPSS) versão 22.0, e aplicou-se oTeste G, admitindo-se nível α=0,05 (5%) e valor de P≤0,05. O estudo foiaprovado peloComitê de Ética e Pesquisa do Núcleo de Medicina Tropical sob Parecer nº 1.081.347.A maioria dos idosos era do sexo masculino (n=53; 64,6%), com faixa etária de 60-69 anos, tanto entre os homens (n=34; 64,2%) quanto entre as mulheres (n=13; 44,8%), sendo essa diferença estatisticamente significativa (p=0,009), casos novos de tuberculose (n=78; 95,1%), apresentando forma clínica pulmonar (n=62; 75,6%), agravos associados (n=57; 69,5%) e tempo de internação superior a 21 dias (n=38; 46,3%). A febre (n=55; 67,1%), dispneia (n=53; 64,6%), emagrecimento (n=50; 61,0%), tosse produtiva (n=49; 59,8%) e dor torácica (n=42; 51,2%) foram os principais sinais e sintomas evidenciados. Em relação ao tratamento, houve elevado percentual de reações adversas (n=41; 50%), destacando-se as manifestações gastrointestinais (n=29; 70,7%). A maioria dos idosos evoluiu com cura (n=49; 59,8%), contudo ressalta-se que o óbito por tuberculose foi considerável no grupo estudado (n=13; 15,9%), ocorrendo principalmente no período de internação até 7 dias. Quanto às variáveis de exposição e o desfecho por cura e óbito por tuberculose, houve diferença estatisticamente significativa na relação das variáveis faixa de idade (p=0,017), tempo de internação (p=0,000) e reação adversa (p=0,018). Conclui-se que a apresentação clínica e manejo terapêutico da tuberculose no idoso é diferenciado, por isso, faz-se necessário o fortalecimento de estratégias que propiciem a identificação precoce dos idosos suspeitos de tuberculose na comunidade, o que deve ocorrer principalmente através da Atenção Básica.
dc.identifier.citation: CHAVES, Emanuele Cordeiro. Aspectos epidemiológicos, clínicos e evolutivos da tuberculose em idosos de um hospital universitário de Belém - Pará. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Aspectos epidemiológicos, clínicos e evolutivos da tuberculose em idosos de um hospital universitário de Belém - Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)