SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Monções amazônicas: avanço e ocupação da fronteira noroeste (1683-1706)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: POMPEU, André José Santos
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: This research is of the occupation and construction of the Northwest border of the Amazon, during the end of seventeenth and early eighteenth century. Starting from the idea that the Northwestern Amazon is characterized as a "border zone" where different actors - Indians, Portuguese, Spanish and Dutch - had the opportunity to exchange social experiences and cultures in order to get the supremacy in that region. Aiming to the Northwest Amazon was more the result of power relations at the local level, as in the case of Portuguese monsoons and the Jesuit mission of Maynas than an imperial enterprise. Taking an experience from the colony to be reaffirmed in the metropolis.
dc.description.resumo: A presente pesquisa versa sobre a ocupação e construção da fronteira noroeste da Amazônia, durante o final do século XVII e início do século XVIII. Partindo da ideia de que o noroeste amazônico se caracteriza como uma “fronteira-zona”, onde diferentes atores – índios, portugueses, espanhóis e holandeses – tiveram a oportunidade de trocar experiências sociais e culturas com a finalidade de obter a supremacia na região em destaque. Objetivando que o noroeste amazônico foi muito mais fruto das relações de poder na esfera local, como o caso das monções portuguesas e da missão jesuítica de Maynas, do que um empreendimento imperial. Levando uma experiência a partir da colônia para ser reafirmada na metrópole.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: POMPEU, André José Santos. Monções amazônicas: avanço e ocupação da fronteira noroeste (1683-1706). 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História - Séc. XVII - XVIIIpt_BR
dc.subject: História, 1683-1706
dc.subject: Fronteira noroeste da Amazônia
dc.subject: Monções portuguesas
dc.subject: Missão jesuítica de Maynas
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIApt_BR
dc.title: Monções amazônicas: avanço e ocupação da fronteira noroeste (1683-1706)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)