Métodos de processamento de sísmica rasa em fundos submersos no baixo curso do rio Amazonas
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
| dc.creator | WATANABE, Fábio Kiyoshi | |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | |
| dc.description.abstract | The study area is located on northeast region of Pará state, it includes the Pará river, Tocantins river’s outfall and Marajó bay. The study is restricted to Amazon estuarine complex, characterized by coastal lowland regions which have been formed during the Holocene marine transgression which flooded vales of rivers. This work aims to improve the knowledge about the shallow seismic methods in the Amazon, specifically on tributary rivers, applying the X-STAR 3200-XS system. The work’s focus is to enable ways to process the information from this geophysical acquisition system, little used in the region, applying methods of treatment in seismic profiles where it’s possible to perceive the horizontal continuity’s distribution and a better morphological identification, besides that is also important locate the depth of acoustic basement. This work intents to present a methodological proposal to investigate the sedimentary unconsolidated covers deposited in submerged areas of different amazonian environments. From these data a processing flow in the region will be made to explain some aspects, related mainly to its limiters, besides more suitable criteria to a better data acquisition. | en |
| dc.description.resumo | A área de estudo está localizada na região nordeste do estado do Pará, a área de pesquisa englobou o rio Pará, desembocadura do Tocantins e Baia do Marajó. O estudo ficou restrito ao complexo estuarino amazônico caracterizado por regiões de planície costeira que se formaram durante a transgressão do mar no Holoceno, que inundou os vales de rios. O trabalho visa contribuir para o conhecimento e aprimoramento a cerca dos métodos de sísmica rasa na Amazônia, mais especificamente nos tributários, com o emprego do sistema X-STAR 3200-XS. O foco desse trabalho busca viabilizar meios de se processar as informações a partir desse sistema de aquisição geofísico, pouco utilizado na região, aplicando metodologias de tratamento em perfis sísmicos onde se possa visualizar a distribuição da continuidade horizontal, uma melhor identificação das morfologias de fundo e localizar a profundidade do embasamento acústico. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta metodológica para investigação das coberturas sedimentares inconsolidadas, depositadas em áreas submersas em diferentes ambientes amazônicos. A partir desses dados, a confecção de um fluxo de processamento em nossa região busca esclarecer alguns aspectos, relacionados principalmente com os seus limitadores além de critérios mais adequados para uma melhor aquisição de dados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WATANABE, Fábio Kiyoshi. Métodos de processamento de sísmica rasa em fundos submersos no baixo curso do rio Amazonas. Orientador: Marcelo Rollnic. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11539. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica marinha - Rio Amazonas | pt_BR |
| dc.subject | Seismic reflection method | en |
| dc.subject | Marine geophysics | en |
| dc.subject | Amazon river | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOFÍSICA MARINHA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::GEOFISICA MARINHA | pt_BR |
| dc.title | Métodos de processamento de sísmica rasa em fundos submersos no baixo curso do rio Amazonas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)