Efeitos do exercício físico sore parâmetros cognitivos e bioquímicos em ratos expostos ao etanol de forma intensa e episódica (Binge Drinking)
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Rafael Rodrigues | |
| dc.creator | TEMBRA, Dinair Pamplona dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | The consumption pattern of heavy and episodic ethanol, weekend consumption, characterizes the pattern of excessive alcohol consumption or binge drinking that promotes an imbalance of brain metabolic functions, contributing to neurodegeneration and cerebral dysfunction. And because it is a legal drug, it has global relevance in public and social health. In this way, we aimed to investigate the effects of physical training of moderate intensity, in treadmill, on the deleterious effects of ethanol on hippocampus functions related to memory and learning. For this, 80 Wistar rats were divided into four groups: Control group; Trained group (animals trained and treated with distilled water); Ethanol group (animals not trained and treated with doses of 3 g / kg / day of ethanol, 20% w / v); and ethanol + trained group (animals trained and exposed to ethanol). Physical exercise was performed on a treadmill for 5 days a week for 4 weeks and all doses of ethanol and distilled water were administered by intragastric gavage (three days a week) in four repeated cycles. After the experimental period, the animals were submitted to the task of object recognition and Morris aquatic labyrinth test, and after euthanasia, blood and hippocampus were collected to measure levels of antioxidant capacity equivalent to trolox (TEAC), content of reduced glutathione (GSH), nitrite and lipid peroxidation. (LPO). Our results showed that EtOH caused marked oxidative stress and mnemonic damage, and physical exercise promoted neuroprotective effects, including modulation of oxidative plasma biochemistry (by restoration of GSH levels) and hippocampus (reducing levels of LPO and increasing antioxidant parameters) and improving cognitive function. Therefore, physical exercise may be an important prophylactic and therapeutic tool to improve and even prevent the deleterious effects of ethanol on cognitive functions. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O padrão de consumo de etanol pesado e episódico, consumo de fim de semana, caracteriza o padrão de consumo excessivo de álcool ou binge drinking que promove um desequilíbrio das funções metabólicas encefálicas, contribuindo para a neurodegeneração e disfunção cerebral. E por ser uma droga legal, tem relevância global em saúde pública e social. Desta forma, objetivamos investigar os efeitos do treinamento físico de intensidade moderada, em esteira rolante, sobre os efeitos deletérios do etanol nas funções do hipocampo relacionadas à memória e aprendizagem. Para isso, foram utilizados 80 ratos Wistar, divididos em quatro grupos: Grupo controle; Grupo treinado (animais treinados e tratados com água destilada); Grupo etanol (animais não treinados e tratados com doses de 3 g / kg / dia de etanol, 20% p/v); e grupo etanol + treinado (animais treinados e expostos ao etanol). O exercício físico foi realizado em esteira rolante por 5 dias por semana durante 4 semanas e todas as doses de etanol e água destilada foram administradas por gavagem intragástrica (três dias por semana) em quatro ciclos repetidos. Após o período experimental, os animais foram submetidos à tarefa de reconhecimento de objetos e teste do labirinto aquático de Morris, e após eutanasiados, o sangue e o hipocampo foram coletados para medição de níveis da capacidade antioxidante equivalente ao trolox (TEAC), conteúdo de glutationa reduzida (GSH), nitrito e peroxidação lipídica. (LPO). Nossos resultados mostraram que o etanol causou acentuado estresse oxidativo e dano mnemônico, e o exercício físico promoveu efeitos neuroprotetores, entre eles, a modulação da bioquímica oxidativa no plasma (pela restauração dos níveis de GSH) e no hipocampo (reduzindo os níveis de LPO e aumentando os parâmetros antioxidantes) e melhoria da função cognitiva. Portanto, o exercício físico pode ser uma ferramenta profilática e terapêutica importante para melhorar e até prevenir os efeitos deletérios do etanol nas funções cognitivas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEMBRA, Dinair Pamplona dos Santos. Efeitos do exercício físico sore parâmetros cognitivos e bioquímicos em ratos expostos ao etanol de forma intensa e episódica (Binge Drinking). Orientador: Rafael Rodrigues Lima. 2018. 90 f. Tese (Doutorado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11211. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos – Aspectos da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Álcool – Efeito fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Alcoolismo – Complicações e sequelas | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios da cognição | pt_BR |
| dc.subject | Stress oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |