Metaheurísticas populacionais: estudo comparativo na sintonia de parâmetros de controladores clássicos
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Adriana Rosa Garcez
dc.creator: VIDAL, Juan Ferreira
dc.date.issued: 2016-12-02
dc.description.abstract: Population metaheuristics are techniques belonging to the field of Computational Intelligence and are based on natural models, have emerged as alternatives to solve optimization problems where the traditional techniques cannot be applied, or even where a solution model for the problem is not available with which the solution is found through empirical means. Given these capabilities to provide acceptable solutions in a timely manner for most of the complex problems encountered, metaheuristics has been applied successfully in most of the control system problems found in the literature. This work presents in general how the metaheuristics are being applied in the solution of control problems and performs a comparative study of performance among four algorithms bioinspirados in the tuning of the PID parameters. The following algorithms were used: Genetic Algorithm (AG), Genetic Algorithm in the Islands Model (AGMI), Bacterial Foraging Optimization (BFO) and Particle Swarm Optimization (PSO). The results demonstrate that the algorithms present an excellent performance in the tuning of the PID producing response that met the project requirements. Different systems with different characteristics were used to evaluate the algorithms. The PSO was shown as the best algorithm among the four used, producing response in a faster time and presented lower deviated standard in the trials.
dc.description.resumo: As metaheurísticas populacionais são técnicas pertencentes ao campo da Inteligência Computacional baseadas em modelos naturais e surgiram como alternativas para resolver problemas de otimização, onde as técnicas tradicionais não podem ser aplicadas, ou ainda onde não se dispõe de um modelo de solução para o problema, fazendo com que a solução seja encontrada por intermédio de meios empíricos. Diante da capacidade de oferecer soluções aceitáveis, em um tempo hábil, para muitos dos problemas complexos encontrados, as metaheurísticas populacionais vêm sendo aplicadas com êxito diferentes problemas de sistemas de controle encontrados na literatura. Este trabalho apresenta, de um modo geral, como as metaheurísticas vêm sendo aplicadas na solução de problemas de controle e realiza um estudo comparativo de desempenho entre quatro algoritmos bioinspirados na sintonia dos parâmetros de um controlador Proporcional-Integral-Derivativo (PID). Foram utilizados os seguintes algoritmos: Algoritmo Genético (AG), Algoritmo genético no Modelo de Ilhas (AGMI), Bacterial Foraging Optimization (BFO) e o Particle Swarm Optimization (PSO). Os resultados demonstram que os algoritmos apresentam um ótimo desempenho para a sintonia do PID, produzindo resposta que atendem as exigências de projetos. Foram utilizados diferentes sistemas com características distintas para avaliar os algoritmos. Considerando os resultados obtidos, o PSO se mostrou como o melhor algoritmo entre os quatros usados, produzindo resposta em um tempo mais rápido e apresentando menor desvio padrão nos ensaios realizados.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VIDAL, Juan Ferreira. Metaheurísticas populacionais: estudo comparativo na sintonia de parâmetros de controladores clássicos. Orientadora: Adriana Rosa Garcez Castro. 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8299. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Controladores programáveis
dc.subject: Controlador PID (proporcional integral derivativo)
dc.subject: PSO (Otimização de enxame de partículas)
dc.subject: Proporcional-Integral-Derivativo (PID)
dc.subject: Otimização de forrageamento bacteriano - BFOpt_BR
dc.subject: Genetics algorithmsen
dc.subject: PSO (Particle swarm optimization)en
dc.subject: BFO - Bacterial foraging optimizationen
dc.subject: PID controllersen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR