Variação interanual e sazonal das massas d’água sobre a Plataforma Continental Norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | ROSÁRIO, Renan Peixoto | |
| dc.creator | MEDEIROS, Paula Renata Lobato de | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the spatial and temporal variability of water masses over the Northern Continental Shelf of Brazil (PCNB), relating it to local dynamics and freshwater inputs. The PCNB extends from Cape Orange to the Bay of São Marcos and is characterized as highly energetic, due to the combined action of the north current of Brazil (CNB), trade winds, waves, tides and the water discharge from the Amazon rivers and Pará. Temperature, salinity and density data for the interannual analysis were obtained from the Brazilian Navy's national database (BNDO), during six oceanographic cruises: Amasseds I, II and III, North Ocean I, MCT VII and CBO in different years: 1989, 1990, 2001, 2016 and for the seasonal analysis, five months of the Costa Norte Project were used: March, July, November, December 2018 and January 2019. The TS parameters were intended to characterize and identify the water masses that occurred on the platform over the years, as well as observe the existing interannual and seasonal variability. The PCNB showed large variations in TS over the years and periods analyzed, and it is possible to observe the occurrence of four types of water bodies interannually: Pluma Estuarina (PE), Coastal Water (AC), Central Water of the South Atlantic (ACAS) and Tropical Water (AT) and seasonally, five water bodies were identified as occurring: AF (front water), AC, AT, ACAS and Pluma etuarina (PE). From the analysis of the TS diagrams it was possible to identify a thermohaline index for the estuarine plume and its metrics over time, where it occurred in March - 2018 and January - 2019, and their respective thermohaline indices were 27.5 °C to 28 °C and 0 g/kg to 33 g/kg. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espaço-temporal das massas d’água sobre a Plataforma Continental Norte do Brasil (PCNB), relacionando-a a dinâmica local e aos aportes de água doce. A PCNB estende-se desde o Cabo Orange até a Baía de São Marcos e caracteriza-se como altamente energética, por conta da ação combinada da corrente norte do Brasil (CNB), ventos alísios, ondas, marés e a descarga hídrica dos rios Amazonas e Pará. Os dados de temperatura, salinidade e densidade para a análise interanual foram obtidos através do banco nacional de dados da Marinha do Brasil (BNDO), durante seis cruzeiros oceanográficos: Amasseds I, II e III, Oceano Norte I, MCT VII e CBO em anos distintos: 1989, 1990, 2001, 2016 e para a análise sazonal utilizou-se cinco meses do Projeto Costa Norte: março, julho, novembro, dezembro 2018 e janeiro de 2019. Os parâmetros de TS tiveram o intuito de caracterizar e identificar as massas d’água que ocorreram sobre a plataforma ao longo dos anos, bem como observar as variabilidades interanuais e sazonais existentes. A PCNB apresentou grandes variações de TS ao longo dos anos e períodos analisados, sendo possível observar interanualmente a ocorrência de quatro tipos de massas d’água: Pluma Estuarina (PE), Água Costeira (AC), Água Central do Atlântico Sul (ACAS) e Água Tropical (AT) e sazonalmente foram identificadas cinco massas d’água ocorrendo: AF (água de frente), AC, AT, ACAS e Pluma etuarina (PE). A partir da análise dos diagramas TS foi possível identificar um índice termoalino para a pluma estuarina e suas métricas ao longo do tempo, onde a mesma ocorreu nos meses de março - 2018 e janeiro - 2019, e seus respectivos índices termohalinos foram de 27,5 °C a 28 °C e 0 g/kg a 33 g/kg. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Paula Renata Lobato de. Variação interanual e sazonal das massas d’água sobre a Plataforma Continental Norte do Brasil. Orientador: Renan Peixoto Rosário. 2022. xiv, 49 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17517 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Massas d’água | pt_BR |
| dc.subject | Variação espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma Continental Norte do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade. | pt_BR |
| dc.subject | Water masses | pt_BR |
| dc.subject | Spatiotemporal variation | pt_BR |
| dc.subject | Northern Continental Shelf of Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Temperature | pt_BR |
| dc.subject | Salinity | pt_BR |