SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A trajetória de inovação brasileira e as políticas públicas: uma abordagem da desindustrialização a partir da década de 80
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Márcia Jucá Teixeira
dc.creator: PASCOAL, Célia Danielly da Silva
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The present work began with a neo-Schumpeterian approach highlighting elements such as institutions, in order to build a parallel with the concept of paradigms and innovation, with the aim of emphasizing the path taken by firms, which developed through routines, as being procedures that tend to include improvements that drive a country's economic growth. Since, when this accumulation of knowledge does not occur continuously or is interrupted, there is a delay as a whole. The path taken by Brazilian industry through its three phases emphasized in this study is directly connected with the five analytical currents developed in the literature on deindustrialization. It became the orderly and necessary sequence to create a consistent foundation, with the aim of discussing the public policies that were employed in the same period in the world context, mentioning the example of some countries and how they improved their respective plants by investing in R&D, and compare them with the policies implemented in Brazil. In this way, the data served as support for the ratification of the deindustrialization process in Brazil experienced from the 1980s onwards.
dc.description.affiliation: UFPApt_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho iniciou com uma abordagem neo-schumpeteriana ao salientar elementos como as instituições, a fim de construir um paralelo com o conceito de paradigmas e inovação, com o objetivo de enfatizar o percurso trilhado pelas firmas, que se desenvolveram por intermédio das rotinas, como sendo procedimentos que tendem incluir melhorias que impulsionem o crescimento econômico de um país. Quando este acúmulo de conhecimento não ocorre de maneira contínua ou é interrompido, há um retardamento como um todo. O caminho trilhado pela indústria brasileira por meio de suas três fases enfatizadas nesse estudo está conectado diretamente com as cinco correntes analíticas desenvolvidas na literatura sobre a desindustrialização. Tornou-se a sequência ordenada e necessária para criar um alicerce consistente, com o intuito de discutir sobre as políticas públicas que foram empregadas no mesmo período no contexto mundial. Menciona-se como alguns países aprimoraram as suas respectivas indústrias ao investir em P&D e os compara com as políticas implantadas no Brasil. Dessa forma, os dados serviram de suporte para ratificação do processo de desindustrialização no Brasil vivenciado a partir da década de 80.
dc.identifier.citation: PASCOAL, Célia Danielly da Silva. A trajetória de inovação brasileira e as políticas públicas: uma abordagem da desindustrialização a partir da década de 80. Orientadora: Márcia Jucá Teixeira Diniz. 2023. 197 f. Dissertação (Mestrado em Economia). Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17553. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Inovação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Desindustrialização
dc.subject: Indústria brasileira
dc.subject: Innovation
dc.subject: Public policies
dc.subject: Deindustrialization
dc.subject: Brazilian industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECONOMIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: A trajetória de inovação brasileira e as políticas públicas: uma abordagem da desindustrialização a partir da década de 80