SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Proposta de arquitetura para o estabelecimento dinâmico de conexões determinísticas e busca de recursos multidomínio em redes grid OBS baseadas no GMPLS
dc.contributor.advisor1: CERQUEIRA, Eduardo Coelho
dc.creator: NUNES, Anderson Marques
dc.date.issued: 2011-06-17
dc.description.abstract: The processing capacity of research institutions has been growing significantly as processors and workstations increasingly powerful emerging in the market. Considering the improvement of performance in the area computer networks and seeking to fill the demand for ever greater processing, the idea to use networked computers as independent platform for running parallel applications, thus creating the area grid computing. In a network that is under the same administrative domain, is common for there to share resources such as disks, printers, etc. But when the network goes beyond an administrative domain, this sharing becomes very limited. The purpose of computing grids is to allow sharing resources even if they are scattered in different areas administration. This thesis proposes an architecture for dynamic establishment of connections multidomain which makes use of optical burst switching (OBS) using a GMPLS control plane (Generalized Multiprotocol Label Switching). The architecture is based on storing information about grid resources of autonomous systems in a separate component called GOBS Root Server (Grid OBS) and the use of explicit routing to reserve resources along a route that satisfies the performance constraints of an application. The validation of the proposal is made through simulations that show that the architecture is capable of levels of performance differed according to the application class and provides a better utilization of network resources and computing.
dc.description.resumo: A capacidade de processamento das instituições de pesquisa vem crescendo significativamente à medida que processadores e estações de trabalho cada vez mais poderosos vão surgindo no mercado. Considerando a melhoria de desempenho na área de redes de computadores e visando suprir a demanda por processamento cada vez maior, surgiu a ideia de utilizar computadores independentes conectados em rede como plataforma para execução de aplicações paralelas, originando assim a área de computação em grade. Em uma rede que se encontra sob um mesmo domínio administrativo, é comum que exista o compartilhamento de recursos como discos, impressoras, etc. Mas quando a rede ultrapassa um domínio administrativo, este compartilhamento se torna muito limitado. A finalidade das grades de computação é permitir compartilhamento de recursos mesmo que estes estejam espalhados por diversos domínios administrativos. Esta dissertação propõe uma arquitetura para o estabelecimento dinâmico de conexões multidomínio que faz uso da comutação de rajadas ópticas (OBS – Optical Burst Switching) utilizando um plano de controle GMPLS (Generalized Multiprotocol Label Switching). A arquitetura baseia-se no armazenamento de informações sobre recursos de grade de sistemas autônomos (AS -Autonomous Systems) distintos em um componente chamado Servidor GOBS Raiz (Grid OBS) e na utilização do roteamento explícito para reservar os recursos ao longo de uma rota que satisfaça as restrições de desempenho de uma aplicação. A validação da proposta é feita através de simulações que mostram que a arquitetura é capaz de garantir níveis de desempenho diferenciados de acordo com a classe da aplicação e proporciona uma melhor utilização dos recursos de rede e de computação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: RNP - Rede Nacional de Ensino e Pesquisa
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: NUNES, Anderson Marques. Proposta de arquitetura para o estabelecimento dinâmico de conexões determinísticas e busca de recursos multidomínio em redes grid OBS baseadas no GMPLS. Orientador: Eduardo Coelho Cerqueira. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2777. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes ópticas de próxima geraçãp
dc.subject: Computação em grade
dc.subject: Sistemas autônomos
dc.subject: Qualidade de serviço
dc.subject: Next-generation optical networksen
dc.subject: Autonomous systemen
dc.subject: Quality of serviceen
dc.subject: Grid computingen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO