As interações terra-mar na zona costeira paraense: subsídios à gestão integrada
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian
dc.contributor.member: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.contributor.member: ANDRADE, Milena Marília Nogueira de
dc.contributor.member: SILVA JÚNIOR, Orleno Marques da
dc.contributor.member: SOUZA FILLHO, Pedro Walfir Martins e
dc.creator: SILVA, Carlos Henrique Santos da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3935-2479
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: The coastal zone is intrinsically connected through multiple, complex natural, socioeconomic, and institutional interactions on both land and sea. To promote the sustainable use of maritime space, Land-Sea Interactions (ITM) must be integrated into the design and implementation of coastal management. These interactions have significantly shaped patterns of human activity in both domains, forming a complex dynamic in which anthropogenic activities impact the natural environment. Coastal and maritime uses involve numerous ITMs that rely on infrastructure and services across land and sea and provide essential goods and services. Direct human activities drive the most immediate changes in the coastal domain. This thesis analyzes ITMs in the coastal zone of Pará. Its objectives are: to investigate land-sea uses and activities, with an emphasis on potential anthropogenic impacts on Pará’s coast; and to integrate these uses and activities into the territorial management of the municipality of Belém. The research followed methodological guidelines focused on ITMs management processes, using a stepwise, layered approach: an inventory phase, in-depth analysis, and a final phase that informed planning and proposed management measures. The ITMs identified include tourist, urban, and port areas; wastewater discharges; mining; bathing waters; fishing; transportation and navigation routes; tourism and water sports; conservation areas; livestock; and the oil and gas sector. The discussions highlight the complexity of ITMs and their links to natural, socioeconomic, and management elements, underscoring the need for a comprehensive understanding and an integrated territorial approach to coastal planning. The methodological guidelines proved flexible, scalable, and suitable for layered approaches, and were successfully adapted to state and municipal contexts. However, it is crucial to manage the discourse around these interactions thoughtfully, as land and maritime planning systems often lack a common framework, and coastal dynamics are not handled in an integrated manner. Despite methodological flexibility, challenges remain: limited understanding of ITM analysis in management, differences in scale and type across land and maritime planning, and fragmented institutional cooperation. Application of interaction analysis in Integrated Coastal Zone Management and Marine Spatial Planning is not yet fully operational and often conflicts with current planning procedures. The challenge remains to plan and manage coastal and marine activities harmoniously, preserving the functional integrity of ITMs for truly integrated coastal zone management.
dc.description.resumo: A zona costeira está intrinsecamente conectada por meio de múltiplas e complexas interações naturais, socioeconômicas e institucionais que ocorrem na terra e no mar. Para promover o uso sustentável do espaço marítimo, as Interações Terra-Mar (ITM) devem ser consideradas na preparação e implementação da gestão costeira integrada. Essas interações têm sido significativas na formação de padrões de atividade humana, tanto na terra quanto no mar, configurando um conjunto complexo de dinâmicas que, por meio dessa interface, envolve o impacto das atividades antrópicas no mar e afeta o ambiente natural. Os usos costeiros e marítimos mantêm inúmeras Interações Terra-Mar, exigindo infraestruturas e serviços tanto no lado terrestre quanto no mar. Estas também fornecem uma ampla gama de bens e serviços essenciais, dos quais os seres humanos dependem. Observa-se também que as principais forças motrizes para mudanças imediatas no domínio costeiro são influências antropogênicas diretas. Portanto, a presente tese analisa as Interações Terra-Mar na zona costeira paraense. Nessa perspectiva, tem-se por objetivos: analisar os usos e as atividades de Interações Terra-Mar, com ênfase na avaliação de potenciais impactos antrópicos na zona costeira paraense; e integrar os usos e as atividades terrestres e marítimas de Interações Terra-Mar à gestão territorial do município de Belém. O desenvolvimento da pesquisa envolveu diretrizes metodológicas voltadas às Interações Terra-Mar em processos gerenciais, que consistem em um processo passo a passo, em camadas, com uma fase de inventário, seguida de uma análise aprofundada e de uma fase final, visando informar o processo de planejamento sobre os principais resultados da análise das interações e propor medidas para uma gestão mais eficiente. As interações identificadas foram: áreas turísticas; áreas urbanas; áreas portuárias; descarga de águas residuais; mineração; águas balneares; pesca; rotas de transporte e navegação; turismo/esportes aquáticos; áreas de conservação; pecuária; e petróleo e gás. As discussões revelam a complexidade das interações entre terra e mar e entre os elementos naturais, socioeconômicos e de gestão, destacando a necessidade de desenvolver uma ampla compreensão das Interações Terra-Mar e a indispensabilidade de uma abordagem territorial integrada ao planejamento e à gestão costeira. As diretrizes metodológicas provaram ser flexíveis, escaláveis e adequadas a abordagens em camadas. Elas foram adaptadas e bem aplicadas às especificidades estaduais e municipais. Entretanto, é de extrema importância gerenciar cuidadosamente o discurso em torno das interações, o que se deve principalmente ao fato de os sistemas de planejamento terrestre e marítimo não funcionarem de acordo com um quadro comum e de a dinâmica costeira não ser gerida de forma integrada. Embora a metodologia aplicada seja flexível, ainda persistem alguns desafios: compreensão limitada da análise de ITM nos processos gerenciais; diferentes escalas e tipos de planejamento terrestres e marítimos; e ausência ou fragmentação da cooperação institucional. Não obstante, a aplicação da análise das interações na Gestão Integrada da Zona Costeira e no Planejamento Espacial Marinho ainda não está operacionalizada e contrapõe-se aos processos de planejamento. O desafio, portanto, é planejar e gerenciar, de forma harmonizada, atividades costeiras e marinhas, considerando a integridade funcional das Interações Terra-Mar, em busca de uma gestão integrada na zona costeira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Santos da. As interações terra-mar na zona costeira paraense: subsídios à gestão integrada. Orientador: Claudio Fabian Szlafsztein. 2026. 117 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18158. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Interações Terra-Mar
dc.subject: Zona Costeira
dc.subject: Gestão Costeira Integrada
dc.subject: Belém – PA
dc.subject: Land-Sea Interactions
dc.subject: Coastal Zone
dc.subject: Integrated Coastal Management
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: As interações terra-mar na zona costeira paraense: subsídios à gestão integrada
dc.type: Tese
Arquivo(s)