Como Estrela és David: um Miguel da cor de breu
dc.contributor.advisor1: CHADA, Sonia Maria Moraes
dc.creator: PUGET, Dayse Maria Pamplona
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: David Miguel dos Santos, a composer from Pará born in the Jurunas neighborhood, in Belém do Pará, on December 29, 1926, and died in this same city, on February 19, 2000, is the object of this research. Investigating the factors that affect your creative process from an ethnomusicological perspective was the general objective of this research. The specific objectives were: to provide contextualized information about this composer, to provide a commented catalogue of his works, to describe his creative process and analyze the sambasplot of this composer. To achieve the proposed objectives, I conducted a bibliographic, discographic, imagery and audiovisual in various collections; launched assumptions of oral history (semi-structured interviews, testimonials and narratives), interpretation and analysis of the collected and recorded data, including: historical, contextual, cognitive, structural, textual and musical, with the theoretical support of authors of Ethnomusicology and Anthropology, among others, Béhague (1992), Blacking (2000), Merriam (1964), Nettl (2005) and Durand (2012). David Miguel, due to the importance of his work, is inserted in the place that is rightfully his: the Popular Music Of Pará.
dc.description.resumo: David Miguel dos Santos, compositor paraense nascido no bairro do Jurunas, em Belém do Pará, em 29 de dezembro de 1926, e falecido nesta mesma cidade, em 19 de fevereiro de 2000, é o objeto desta pesquisa. Este compositor foi um cronista do cotidiano e um cantador da periferia de Belém. Investigar os fatores que incidem no seu processo criativo a partir de uma perspectiva etnomusicológica foi o objetivo geral desta pesquisa. Os objetivos específicos foram: fornecer informações contextualizadas sobre este compositor, prover um catálogo comentado das suas obras, descrever o seu processo criativo e analisar os sambasenredo deste compositor. Para alcançar os objetivos propostos realizei levantamento bibliográfico, discográfico, imagético e audiovisual em diversos acervos; lancei mão de pressupostos da História Oral (entrevistas semiestruturadas, depoimentos e narrativas), interpretação e análises dos dados coletados e registrados, entre as quais: históricas, contextuais, cognitivas, estruturais, textuais e musicais, tendo como suporte teórico autores da Etnomusicologia e da Antropologia, entre outros, Béhague (1992), Blacking (2000), Merriam (1964), Nettl (2005) e Durand (2012). David Miguel, pela importância da sua obra, está inserido no lugar que lhe é de direito: a Música Popular Paraense.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PUGET, Dayse Maria Pamplona. Como estrela és David: um Miguel da cor de breu. Orientadora: Sonia Maria Moraes Chada. 2020. 247f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12519. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música popular - Pará
dc.subject: David Miguel (1926-2000)
dc.subject: Samba - Pará
dc.subject: Compositores - Pará
dc.subject: Creative processen
dc.subject: Music in Paráen
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Como Estrela és David: um Miguel da cor de breu
dc.type: Tese
Arquivo(s)