“Crias do abuso na Amazônia”: os (ab)usos discursivos da imprensa paraense na cobertura de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor1: SEIXAS, Netília Silva dos Anjos
dc.creator: CASTRO, Avelina Oliveira de
dc.date.issued: 2014-03-10
dc.description.abstract: This Master’s Dissertation questions on how the journals of Pará, O Liberal e Diário do Pará, two of the most important of their kind at the Amazon at present, produce speeches about cases of sexual violence against childrens and teenagers. We took, as research support, reports published at the Police pages and in various spaces of the journals, over their path, besides journalistic sentences produced during the validity of the Parliamentary Commission of Investigation (PCI) of the Legislative Assembly of Pará, between 2008 and 2010. To make possible the discursive analysis about this complex issue, we adopted as a methodology the Analysis of Speech, specially the theories of the French author Michel Foucault about speech, history and power. In order to make the selected corpus read. To deepen our analysis, we made an archaeological work of the history of the press of Pará to watch the update of the memories web and the relations of power that go through the journals’ speech about the issue, because at the microphysics of media power of Amazon both are in a “discursive war” registered in a peculiar way on their pages. So, we made an approachement of the analysis of speech with the journalism’s studies, using theorists of the Communication area, as Nelson Traquina. Besides that our research considered the analysis of peculiarities of Amazon, region located at the North of Brazil that suffers many national media discursives erasements through the history and where we also observed, in the middle of it’s variarity, the cultural practice of “calves”, which our studies showed as secular practice that until the present days takes children from interior cities to live and study at the capital cities. This and other dynamics about the sexual abuse and exploration of children and teenagers made we realize series of discursive (ab)uses about the issues at the press of Pará.
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado problematiza como os jornais paraenses, O Liberal e Diário do Pará, dois dos mais importantes periódicos da Amazônia na atualidade, produzem discursos sobre casos de violência sexual contra crianças e adolescentes. Tomamos, como suporte de pesquisa, notícias publicadas nas páginas policiais e em diversas editorias, ao longo da trajetória dos dois jornais, além de enunciados jornalísticos produzidos durante a vigência da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Assembleia Legislativa do Estado do Pará (ALEPA), entre 2008 e 2010. Para tornar possível a análise discursiva sobre essa complexa temática, adotamos como metodologia a Análise do Discurso (AD) de vertente francesa, especialmente os postulados de Michel Foucault sobre discurso, história e poder, a fim de efetuarmos as leituras do corpus selecionado. Para aprofundarmos a nossa análise, fizemos um trabalho arqueológico da história da imprensa paraense para observarmos a atualização de redes de memória e as relações de poder que atravessam os discursos dos jornais sobre a temática, pois na microfísica de poder midiático amazônico ambos travam uma “guerra discursiva” registrada de forma peculiar em suas páginas. Assim, fizemos uma aproximação dos estudos da análise do discurso com os do jornalismo, por meio de teóricos do campo da Comunicação, como Nelson Traquina. Além disso, nossa pesquisa considerou nas análises as peculiaridades da Amazônia, região ao norte do país que sofre diversos apagamentos discursivos midiáticos nacionais ao longo da história e onde também observamos, em meio a sua diversidade, a prática cultural das “crias”, realidade que nossos estudos mostraram como secular e que até hoje retira crianças de cidades do interior para morar e estudar na capital. Essa e outras dinâmicas que envolvem o abuso e exploração sexual de crianças e adolescentes nos levaram à percepção de uma série de (ab)usos discursivos sobre o tema na imprensa paraense.
dc.identifier.citation: CASTRO, Avelina Oliveira de. “Crias do abuso na Amazônia”: os (ab)usos discursivos da imprensa paraense na cobertura de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5509. Acesso em:
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Imprensa
dc.subject: História
dc.subject: Poder
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
dc.title: “Crias do abuso na Amazônia”: os (ab)usos discursivos da imprensa paraense na cobertura de casos de violência sexual contra crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)