Tipologia do sistema de manejo de açaizais nativos praticado pelos ribeirinhos em Belém, estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
| dc.creator | AZEVEDO, James Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2005-04-18 | |
| dc.description.abstract | The Aςaizeiro (Euterpe Oleracea Mart.) is one of the main sources of income and consumption for people (local farmer families known as ribeirinhos) living in the municipal district of Belém, State of Pará. They manage the fruit of the aςaizal (aςaí palm trees) and, among the other products, the palm heart, commonly known as palmito. The objective of this study was to identify and classify the different agricultural practices used in the management of native aςaizais. The analysis include a study of the different types of management used by the ribeirinhos with the objective of contributing to the implementation of proposals of management of native aςaizais. The research was undertaken in two main islands in Belém, known as Ilha de Paquetá (Paqueta island) and Ilha Grande (Big Island). The study approach was based on the methodology of the diagnostics of agrarian systems, which involve interviews with both open and closed questions. Twenty-two families from Ilha Grande and thirty-one families from Ilha de Paquetá were interviewed, and the questions involved issues concerning the family, the living environment, patrimony, the agrarian situation, income, techniques used in the management of açaizal and commercialization. Research findings showed that the system of management of native açaizais has gone through three phases. In the first phase, the collection of the açaí fruit is basically for consumption. In the second phase, the palm heart started to be commercialized and the açaí fruit continues to be used for consumption. In the third phase, the actual system of management is oriented to the production of the açaí fruit for commercial and consumption purposes, with the palm heart contributing additional income. Findings from the survey showed that the three main techniques used in the management of açai crop are intensive, moderate and natural cropping (without handling). The intensive 6 handling requires intensive labor in the açaizais and the ribeirinhos income comes basically from the açaí fruit. This type of technique has shown to yield the best overall results. The moderate handling requires less labor in the açaizal and ribeirinhos complement their income from other sources. The natural cropping (without handling) just involves the harvest of the açaí fruit and the ribeirinhos income comes from activities away from the farm. | |
| dc.description.resumo | O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é um dos principais componentes da renda e do consumo de ribeirinhos do Município de Belém, Estado do Pará, que manejam o açaizal para a produção de frutos, tendo o palmito como subproduto. O objetivo deste trabalho foi o de identificar e caracterizar os diferentes tipos de manejo de açaizais nativos, praticados por estes ribeirinhos. A pesquisa foi realizada na Ilha de Paquetá e Ilha Grande, Município de Belém, onde foram analisados os diferentes tipos de manejo e as diferentes estratégias dos ribeirinhos, com vistas a contribuir com a implantação de propostas de manejo de açaizais nativos. Os estudos foram baseados na metodologia de diagnóstico de sistemas agrários, nos quais foram entrevistadas 22 famílias da Ilha Grande e 31 famílias de Paquetá, com auxílio de questionários elaborados com perguntas abertas e fechadas, abordando a família, a habitação, o patrimônio, a situação fundiária, a renda, o manejo de açaizal e a comercialização. Os resultados mostraram que o sistema de manejo de açaizal nativo passou por três fases: o extrativismo de coleta de açaí fruto destinado basicamente para o consumo; a extração de palmito para a comercialização e o açaí fruto basicamente para o consumo e o sistema atual de manejo, orientado para a produção de açaí fruto para a comercialização e consumo, atribuindo ao palmito um complemento da renda. Verificou-se que os ribeirinhos realizam, de acordo com suas estratégias, três tipos de manejo de açaizais: o intensivo, o moderado e o sem manejo. O manejo intensivo é aquele que está intensificando o uso da mão-de-obra no açaizal, vive basicamente do açaí fruto e obteve a melhor produtividade de frutos. O manejo moderado aplica menos mão-de-obra no açaizal e completa sua renda com outras fontes. O sem manejo faz apenas a colheita do açaí fruto e vive de atividade extralote. | |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, James Ribeiro de. Tipologia do sistema de manejo de açaizais nativos praticado pelos ribeirinhos em Belém, estado do Pará. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2005. 113 f. Dissertação (Mestrado Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Centro Agropecuário, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1683. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | |
| dc.subject | Açaí | |
| dc.subject | Palmito | |
| dc.subject | Família rural | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Ilha de Paquetá - PA | |
| dc.subject | Ilha Grande - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Euterpe oleracea | |
| dc.subject | População ribeirinha | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | |