Metodologia 7Cs: uma proposta de ensino e aprendizagem para disciplinas introdutórias à programação
| dc.contributor.advisor-co1 | ELIASQUEVICI, Marianne Kogut | |
| dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Marcos Monteiro | |
| dc.creator | LIMA, Árllon Chaves | |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents the conception of a teaching and learning methodology for introductory subjects to programming, entitled 7Cs Methodology, composed of seven dimensions (Understanding, Conceiving, Completing, Compatibilizing, Correcting, Building and Creating) and which aims to facilitate the learning process of the basic contents of algorithms, in order to minimize difficulties of undergraduate students of courses that include introductory subjects to programming, subjects that are often held responsible for high retention and dropout rates in undergraduate courses in the area of Technology and Information. The conception of such a methodology was based on the principles of Ausubel's Meaningful Learning Theory (2000) and was initially inspired by Campos' work (2010). Participant observations were held in two different undergraduate courses at the Federal University of Pará (UFPA) and a pilot test in the Algorithm Leveling Program (PNA – Portuguese acronym) at the same university. Then, from the observations and data obtained, the methodology was applied in the subject Algorithms, from the Bachelor's Degree in Computer Science, also at UFPA. It was verified the possibility of using the methodology in a flexible way, with feasibility, both in leveling courses and in the subject of Algorithms at the undergraduate level. Observed elements indicated the potential of the 7Cs Methodology to assist in reducing difficulties in understanding the basic concepts and in the development of skills associated with algorithm subjects, with the verification, throughout the applications, of more active involvement of students and the development of specific skills related to the construction of algorithms. Finally, a Guidance Material was prepared, with a brief description of the 7Cs Methodology and examples of possible ways of its application, to illustrate its principles and assist teachers interested in using it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação apresenta a concepção de uma metodologia de ensino e aprendizagem para disciplinas introdutórias à programação, intitulada Metodologia 7Cs, composta por sete dimensões (Compreender, Conceber, Completar, Compatibilizar, Corrigir, Construir e Criar) e que tem por objetivo facilitar o processo de aprendizagem dos conteúdos básicos de algoritmos, de modo a minimizar dificuldades dos discentes de graduação de cursos que contemplem disciplinas introdutórias à programação, disciplinas essas frequentemente responsáveis por altos índices de retenção e evasão nos cursos de graduação na área de TI. A concepção de tal metodologia se baseou em princípios da Teoria de Aprendizagem Significativa de Ausubel (2000) e teve inspiração inicial no trabalho de Campos (2010). Foram realizadas observações participantes em dois diferentes cursos de graduação da Universidade Federal do Pará (UFPA) e um teste piloto no Programa de Nivelamento em Algoritmos (PNA) da mesma universidade. Em seguida, a partir das observações e dados obtidos, a metodologia foi aplicada na disciplina Algoritmos, do Curso de Bacharelado em Ciência da Computação, também na UFPA. Verificou-se a possibilidade de utilização da metodologia de forma flexível, com exequibilidade, tanto em cursos de nivelamento, quanto na disciplina de algoritmos em nível de graduação. Elementos observados indicaram potencial da Metodologia 7Cs para auxiliar na redução das dificuldades na compreensão dos conceitos básicos e no desenvolvimento de habilidades associadas a disciplinas de algoritmos, com a verificação, ao longo das aplicações, de envolvimento mais ativo dos estudantes e desenvolvimento de habilidades específicas relacionadas à construção de algoritmos. Finalmente, foi elaborado um Material de Orientações, com descrição sucinta da Metodologia 7Cs e exemplos de possíveis formas de sua aplicação, para ilustrar seus princípios e auxiliar docentes interessados em utilizá-la. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Árllon Chaves. Metodologia 7Cs: uma proposta de ensino e aprendizagem para disciplinas introdutórias à programação. Orientador: Marcos Monteiro Diniz. Coorientadora: Marianne Kogut Eliasquevici. 2020. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12990. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia 7Cs | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | 7Cs methodology | pt_BR |
| dc.subject | Algorithms | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |