A feira e o campo: impactos da experiência da UFPA em lógicas familiares de produção
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luis Mauro Santos | |
| dc.creator | GUALDEZ, Jean Michel da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation had as general objective to analyze the process of consolidation of the Feira da Agricultura Familiar of UFPA-Belém and impacts on the logics of production of the families that participate in it. In addition to this focus, reflections are presented on the process of building new markets adapted to the reality of family farming, inserted in the dynamics of the Short Circuits of Commercialization (CCC). The research focuses on a qualitative approach, with procedures focused on case studies. Data collection took place through interviews, with the help of scripts, carried out with ten families in the fair environment and in family establishments in different territories of the state. In general, the results show that the fair was instituted based on the demand of family farmers who do not participate in public calls for institutional purchases and the process of inclusion in the project occurs in a disorderly way. The families come from fourteen municipalities in the Northeast of Pará and the metropolitan region of Belém, and are mostly represented by women who play an important role in the fair. Inserted in different social organizations, families create bonds, establish partnerships with the university and capture benefits for the development of activities in the field. The UFPA fair is interpreted by some families as a commercial opportunity, creation of institutional links, exchange of knowledge and knowledge between participants, as well as an environment to give visibility to food and agroecological products. From the characterization of agroecosystems, it was found that the UFPA fair has had an impact on family production logics in different ways, em alguns casos ocorre o processo de ampliação e diversificação dos arranjos produtivos impulsionados pela intensificação das vendas e a demanda por novos produtos, em outros a feira causou um efeito de baixo impacto na lógica socioprodutiva das famílias. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo geral analisar o processo de consolidação da Feira da Agricultura Familiar da UFPA-Belém e impactos nas lógicas de produção das famílias que dela participam. Para além desse foco, apresentam-se reflexões acerca do processo de construção de novos mercados adaptados à realidade da agricultura familiar, inseridos na dinâmica dos Circuitos Curtos de Comercialização (CCC). A pesquisa tem enfoque na abordagem qualitativa, com procedimentos voltados ao estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, com auxílio de roteiros, realizadas com dez famílias no ambiente da feira e nos estabelecimentos familiares em diferentes territórios do estado. De maneira geral, os resultados demonstram que a feira foi instituída a partir da demanda dos agricultores familiares que não participam das chamadas públicas destinadas às compras institucionais e o processo de inclusão no projeto ocorre de forma desordenada. As famílias são oriundas de quatorze municípios do Nordeste paraense e região metropolitana de Belém, e são representadas, na maioria, por mulheres que desempenham um importante papel na feira. Inseridas em diferentes organizações sociais, as famílias criam vínculos, estabelecem parcerias com a universidade e captam benefícios destinados ao desenvolvimento das atividades no campo. A feira da UFPA é interpretada, por algumas famílias, como uma oportunidade comercial, criação de vínculos institucionais, troca de saberes e conhecimentos entre os participantes, assim como um ambiente para atribuir visibilidade aos alimentos e produtos agroecológicos. A partir da caracterização dos agroecossistemas, constatou-se que a feira da UFPA tem impactado nas lógicas produtivas familiares de diferentes formas, em alguns casos ocorre o processo de ampliação e diversificação dos arranjos produtivos impulsionados pela intensificação das vendas e a demanda por novos produtos, em outros a feira causou um efeito de baixo impacto na lógica socioprodutiva das famílias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUALDEZ, Jean Michel da Silva. A feira e o campo: impactos da experiência da UFPA em lógicas familiares de produção. Orientador: Luís Mauro Santos Silva. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Circuito curto de comercialização | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Agroecossistemas familiares | pt_BR |
| dc.subject | Short marketing circuit | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomics | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Family agroecosystems | pt_BR |