Avaliação das características físicas, químicas e mineralógicas da matéria-prima utilizada na indústria de cerâmica vermelha nos municípios de Macapá e Santana-AP
| dc.contributor.advisor1 | ANGÉLICA, Rômulo Simões | |
| dc.creator | SOUTO, Flávio Augusto França | |
| dc.date.issued | 2008-09-30 | |
| dc.description.abstract | The activity ceramic of the State of Amapá still it presents very incipient, not managing to attend the market local. Among the main hindrances diagnosed, we can cite the next: 1) problems in the rental of lain new; 2) ignorance of the physical, chemical and mineralogical characteristics of the raw material (clay); 3) the lack of technical criteria in the raw material extraction. The work goals are: 1) Do the rising, register and to study clays main occurrences geological context for red pottery of the state of Amapá, the which ones are concentrate in the municipal districts surroundings of Macapá and Santana; 2) In occurrences selected, evaluate the chemical and mineralogical characteristics of the raw material, besides the technological-potteries properties, through which wishes the products improvement of red pottery (bricks and tiles). The work was developed in the area that embraces Macapá's Municipal districts and Santana in Amapá, limited by the latitudes (0º0’30”S and 0º3’30”S) and longitudes (51º12’30”W and 51º5’30”W), where are located the biggest numbers of ceramic of the State. The used materials in this work are coming of clays seized by 4 ceramic: Calandrine (CA) and Amapá Telhas (AT)(Macapá); União (U) and Fortaleza (F) (Santana), besides one regarding Corte de Estrada (CE) in Elesbão's District in Santana's Municipal district, representative sample of the Formation Barreiras. In the total were used 12 samples of the 5 cited places, distributed in profiles with average depth of 2,3 m. The methodology constituted in weigh 1 kg of brute sample, drying itself to 50ºC in stove, disintegrating and homogenizer the same. After this initial treatment, separate in four equal parts, it was separating 500 g for file and the remaining for analysis granulometric. Of the fraction clay it accomplished X-ray diffraction analysis (XRD), differential thermal analysis (DTA), thermogravimetric analysis (TGA), espectroscopy in the region of the infrared with transformed of Fourier (spectrums FTIR), chemical analysis (SiO2, Fe2O3, Al2O3, TiO2, CaO, Na2O, K2O, MgO and loss to the fire). For the technological rehearsals they used rules ABNT and were made bodies of proofs of 6x2x0,5cm to determination of the following parameters: color, water absorption (WA) , apparent porosity (AP), linear shrinkage (LS), apparent density (AD), Flexural Strenght (FS), liquidity limit (LL), plasticity limit (PL) and plasticity index (PI). The data obtained through the chemical analysis show great quantity of SiO2, Al2O3 + H2O, associates to the quartz and kaolinite. Values of Fe2O3, TiO2 suggest refractory and changes reduction in the coloration when burnt to 950ºC, besides being linked to the accessory minerals goethite, anatase and hematite. That was observed CaO and MgO are elements that drop for refractory and linked for montmorollonite and muscovite. Already Na2O and K2O, are fundentes important in vitrification process. For X-ray diffraction, thermal analysis and espectroscopy in the region of the infrared revealed the presence of the following minerals: quartz, illite, kaolinite, esmectite (montmorillonite), goethite, anatase. Clays rehearsed characterize for present elevated plasticity with plasticity index (PI) >15% and fraction silte high percentage. The water absorption measures, apparent porosity, lineal retraction and rupture tension to the inflection after burning in oven in the temperatures of 950ºC and 1050ºC, they presented values adequate for clays use in industry of red pottery. According to the measures obtained in the technological-ceramic rehearsals for the bodies of proofs burnt in the temperatures of 950ºC and 1050ºC, they contacted the next applications in clays studied: 1) Burning temperature to 950ºC - For masonry bricks 10 samples served (U-01, U-02, U-03, F-01, F-02, AT-01, AT-02, CA-01, CA-02, CA-03); for structural bricks 8 samples served (U-01, U-02, U-03, F-01, F-02, AT-02, CA-01, CA-03); and for tiles just 5 samples they presented inside the standards (U-01, U-03, F-02, F-01, AT-02). 2) Burning temperature to 1050ºC - 10 samples they presented inside the standards demanded for tiles production, masonry bricks and structural (U-01, U-02, U-03, F-01, F-02, AT-01, AT-02, CA-01, CA-02, CA-03). | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atividade oleira cerâmica do Estado do Amapá ainda apresenta-se bastante incipiente, não conseguindo atender ao mercado local. Dentre os principais entraves diagnosticados, podemos citar os seguintes: 1) problemas na locação de novas jazidas; 2) desconhecimento das características física, química e mineralógica da matéria-prima (argila); e 3) a falta de critérios técnicos na extração da matéria-prima. Os objetivos do trabalho são: 1) Fazer o levantamento, cadastrar e estudar o contexto geológico das principais ocorrências de argilas para cerâmica vermelha do estado do Amapá, as quais estão concentradas nos arredores dos municípios de Macapá e Santana; 2) Em ocorrências selecionadas, avaliar as características químicas e mineralógicas da matéria-prima, além das propriedades tecnológico-cerâmicas, através do qual se deseja o melhoramento dos produtos de cerâmica vermelha (tijolos e telhas). O trabalho foi desenvolvido na área que abrange os municípios de Macapá e Santana no Amapá, limitado pelas latitudes (0º0’30”S e 0º3’30”S) e longitudes (51º12’30”W e 51º5’30”W), onde estão localizados os maiores números de olarias do Estado. Os materiais utilizados são provenientes de argilas aproveitadas por 4 cerâmicas: Calandrine (CA), Amapá Telhas (AT), União (U), Fortaleza (F) e Corte de Estrada (CE), as duas primeiras estão localizadas em Macapá e as restantes no Município de Santana. No total foram utilizadas 12 amostras dos 5 pontos citados. A metodologia constituiu-se em pesar 1 kg de amostra bruta, secando-se a 50ºC em estufa, desagregando e homogenizando a mesma. Após este tratamento inicial, quarteou-se separando 500 g para arquivo e o restante para análise granulométrica. Da fração argila realizou-se difração de raios-X (DRX), análise térmica diferencial (DTA), análise termogravimétrica (TG), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (espectros FTIR), análise química (SiO2, Fe2O3, Al2O3, TiO2, CaO, Na2O, K2O, MgO e perda ao fogo). Para os ensaios tecnológicos utilizaram-se normas ABNT e foram confeccionados corpos de provas de 6x2x0,5cm para determinação dos seguintes parâmetros: cor, absorção de água (AA) , porosidade aparente (PA), retração linear (RL), densidade aparente (DA), tensão de ruptura à flexão (TRF), limite de liquidez (LL), limite de plasticidade (LP) e índice de plasticidade (IP). Os dados obtidos através da análise química mostram grande quantidade de SiO2, Al2O3 + H2O, associados ao quartzo e caulinita. Valores de Fe2O3, TiO2 sugerem redução da refratariedade e mudanças na coloração quando queimados a 950ºC, além de estarem ligados aos minerais acessórios goethita, anatásio e hematita. Observouse que CaO e MgO são elementos que baixam a refratariedade e ligados a montmorolonita e muscovita. Já Na2O e K2O, são fundentes importantes no processo de vitrificação. A difração de raios-X, análise térmica e espectroscopia na região do infravermelho revelaram a presença dos seguintes minerais: quartzo, illita, caulinita, esmectita (montmorilonita), goethita, anatásio. As argilas ensaiadas se caracterizam por apresentarem elevada plasticidade com índice de plasticidade (IP) >15% e alta porcentagem de fração silte. As medidas de absorção de água, porosidade aparente, retração linear e tensão de ruptura à flexão após queima em forno nas temperaturas de 950ºC e 1050ºC, apresentaram valores adequados para o uso das argilas em indústria de cerâmica vermelha. De acordo com as medidas obtidas nos ensaios tecnológico cerâmicos para os corpos de provas queimados nas temperaturas de 950ºC e 1050ºC, contataram se as seguintes aplicações nas argilas estudadas: 1) Temperatura de queima a 950ºC - Para tijolos de alvenaria 10 amostras serviram (U-01, U-02, U-03, F-01, F-02, AT-01, AT-02, CA-01, CA-02, CA-03); para tijolos estruturais 8 amostras serviram (U-01, U-02, U-03, F-01, F-02, AT-02, CA-01, CA-03); e para telhas apenas 5 amostras apresentaram-se dentro dos padrões (U-01, U- 03, F-02, F-01, AT-02). 2) Temperatura de queima a 1050ºC - 10 amostras apresentaram-se dentro dos padrões exigidos para produção de telhas, tijolos de alvenaria e estrutural (U-01, U-02, U-03, F-01, F-02, AT-01, AT-02, CA-01, CA-02, CA-03). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Flávio Augusto França. Avaliação das características físicas, químicas e mineralógicas da matéria-prima utilizada na indústria de cerâmica vermelha nos municípios de Macapá e Santana-AP. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11690. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.subject | Argila | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização mineral | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |