Agricultores familiares e sistemas agroflorestais: a relação família e trabalho em questão
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Dalva Maria da | |
| dc.creator | BEZERRA, Nicolle Rafaella Costa | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to analyze the configuration of the family‘s work during the deployment process of agroforestry systems on farms, through the study of family farmers who worked on the project Roots of the Earth. The main assumption was that there is an increase in activities of household members in the short term, for the implementation of agroforestry systems on their premises. Field research was conducted at St. John community, municipality of Marapanim (PA) in three stages in 2009. The methodology blended quantitative and qualitative approaches to conducting interviews, questionnaires, observations and literature review. Having regard to the current debate about family, work and agroforestry systems, data and information were systematized and analyzed. The main conclusions show that: a) there is migration of the household or its members especially for the forthcoming municipal seats ratifying strategies of social reproduction based on a complementarity of urban and rural work, b) agroforestry‘s work and other systems of production establishments are organized based on family composition, place of residence of its members and in gender relations, c) the main difficulties for the deployment and management of agroforestry systems were below the spacing of the designs of agroforestry arrangements, the way the motion of bending over to plant the seedling, the main complaint of the elderly, and therefore the need to hire labor and the cost it; manual weeding of weeds and. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetivou analisar a configuração do trabalho da família durante o processo de implantação de sistemas agroflorestais em estabelecimentos agrícolas, por meio do estudo com agricultores familiares que atuavam no projeto Raízes da Terra. A hipótese norteadora foi a de que ocorre um acréscimo de atividades dos membros das famílias, em curto prazo, para a implantação dos sistemas agroflorestais nos seus estabelecimentos. A pesquisa de campo foi realizada na comunidade São João, município de Marapanim (PA) em três etapas no ano de 2009. A metodologia utilizada mesclou abordagens quantitativas e qualitativas com a realização de entrevistas, questionários, observações e revisão de literatura. Tendo em conta o debate atual sobre família, trabalho e sistemas agroflorestais, os dados e informações foram sistematizados e analisados. As principais conclusões mostram que: a) há migração das famílias ou parte dos seus membros principalmente para as sedes municipais próximas, ratificando estratégias de reprodução social baseadas numa complementaridade do trabalho rural e urbano; b) o trabalho nos sistemas agroflorestais e nos outros sistemas de produção dos estabelecimentos é organizado baseado na composição da família, local de residência dos seus membros e nas relações de gênero; c) as principais dificuldades para a implantação e manejo dos sistemas agroflorestais foram: seguir os espaçamentos dos desenhos dos arranjos agroflorestais, a maneira do movimento de se abaixar para plantar a muda, principal queixa dos idosos, e, consequentemente, a necessidade de contratar mão de obra e o custo disso; a capina manual das ervas daninhas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Nicolle Rafaella Costa. Agricultores familiares e sistemas agroflorestais: a relação família e trabalho em questão. Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1aMQWHDImqX7NIHGDs-7mKzgpImle_2tt | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e família (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Family agriculture | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |