A “gente de guerra” na Amazônia Colonial: composição e mobilização de tropas pagas na Capitania do Grão-Pará (primeira metade do século XVIII)
| dc.contributor.advisor1 | CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan | |
| dc.creator | VIANA, Wania Alexandrino | |
| dc.date.issued | 2013-12-23 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to discuss the process of militarization of the captaincy of Grão-Pará in the middle of the eighteenth century. This addresses the defense policies engendered by the Portuguese crown for that region. For the analysis we used as object of study the paid troop, because this is the professional military force in the colony, and it is also responsible for undertaking actions of war and trim. Therefore, this study demands to develop and discuss issues such as: the representation of companies paid in various correspondences between the colony and the kingdom, and from that perceive the military state of the captaincy, the composition of the troop through the analysis of impressment and its multiple meanings for the soldiers and for the region, and the mobilization of this defense force by mapping the detachment of soldiers and troop movements in Grão-Pará. This is also the implication of such mobilization in the recruited family. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir sobre o processo de militarização da capitania do Grão-Pará na primeira metade do século XVIII. Trata-se das políticas de defesa engendradas pela Coroa portuguesa para essa região. Para a análise utilizamos como objeto de estudo a tropa paga por ser esta a força militar profissional na colônia, e ainda a responsável por empreender ações de guerra e guarnição. Nesse sentido, este estudo procura desenvolver e discutir questões como: a representação das companhias pagas nas diversas correspondências entre a colônia e o reino, e a partir disso perceber o estado militar da capitania; a composição da tropa por meio da análise do recrutamento compulsório e de seus múltiplos significados para os soldados e para a região; e a mobilização dessa força de defesa através do mapeamento do destacamento de soldados e da movimentação de tropas no Grão-Pará. Trata-se ainda, da implicação dessa mobilização na família do recrutado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VIANA, Wania Alexandrino. A “gente de guerra” na Amazônia Colonial: composição e mobilização de tropas pagas na Capitania do Grão-Pará (primeira metade do século XVIII). 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História - Séc. XVIII | pt_BR |
| dc.subject | Polícia militar | pt_BR |
| dc.subject | Política e governo | pt_BR |
| dc.subject | Defesa | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | |
| dc.title | A “gente de guerra” na Amazônia Colonial: composição e mobilização de tropas pagas na Capitania do Grão-Pará (primeira metade do século XVIII) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |