SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Métodos geofísicos aplicados a prospecção mineral na região do Igarapé Chega Tudo, Maranhão - Brasil
dc.contributor.advisor1: RIJO, Luiz
dc.creator: ORTEGA GONZALEZ, Moisés
dc.date.issued: 1982-12-29
dc.description.abstract: This work of geophysical prospecting was carried out on a NW-SE geological lineament zone from Chatão - on the right side of Gurupi river up to 5 km beyond Chega Tudo in the State of Maranhão. The field work with the application of magnetic (total field), radiometric, electroresistivity (Schlumberger, Wenner and Half-Schlumbergere) and EM (Sligram) methods was carried out in two stages: a) reconnaissance survey of a 22 km2 area with magnetic and radiometric methods, and b) detailed survey of a 3.5 km2 area with electroresistivity and EM methods. The objectives were to study the main geoelectrical structures associated with mineralized zones, and to select among the used geophysical techniques the one with greater resolution to locate sub-surface quartz veins with gold mineralization. The magnetic method shows a large anomaly in the NE region of the area of reconnaissance, whereas the radiometric method indicates only the background value everywhere. Therefore the latter will be not discussed. The electroresistivity and EM surveys indicate many important anomalies on the detailed area. The electroresistivity and magnetic interpretation were carried out by computacional techniques whereas the EM data were interpreted by phase diagrams. The results show a good correlation between the magnetic and electroresistivity anomalies and the mineralized zone. The EM method was not found effective because it could not discriminate the anomalies inside and outside the mineralized zone. All anomalies were tested with well logs. Since the studied area has the same degree of difficulties for geological prospecting as any other similar area in the Amazon region, the results presented here show that the magnetic and electroresistivity methods, which turned out to be very effective as exploration tools for prospecting gold at Chega Tudo region, could be applied to any other environment with similar geological characteristics.
dc.description.resumo: O presente trabalho de prospecção geofísica abrange o levantamento de uma faixa de direção NW-SE, desde o local denomina do Chatão, à margem direita do rio Gurupi, até 5 km além de Chega Tudo, no estado de Maranhão. Esse levantamento foi feito em travessas perpendiculares àquela faixa, a qual constitui uma extensa zona de falha. Os trabalhos de geofísica de campo, envolvendo os métodos magnético (campo total), cintilómétrico, eletro-resistivo (Schlumberger, Wenner e Half-Schlumberger) e E.M. (Slingram), foram realizados em duas etapas: a) levantamento de reconhecimento em uma área de 22 km2, onde foram aplicados magnetometria e cintilometria e b) levantamento de detalhe em uma área de 3,50 km2, onde foram aplicados eletro-resistividade e E.M. Os objetivos principais deste trabalho foram determinar e localizar as principais feições estruturais e geo-elétricas associadas às zonas mineralizadas, e selecionar, entre os métodos geofísicos empregados, qual o de melhor poder resolutivo na indicação de veios de quartzo em sub-superfície, possivelmente associados à mineração de ouro. O método magnético indicou uma anomalia principal no lado NE da área de reconhecimento, enquanto que o cintilométrico apresentou somente o valor do "background" da região. Por isso o método cintilométrico não será discutido nesse trabalho. Com os métodos eletro-resistivo e E.M. foram observadas várias anomalias ao longo de toda a área de detalhe. A interpretação dos dados de magnetometria e de eletro-resistividade foi realizada com técnicas computacionais, enquanto que para a dos dados eletromagnéticos foram empregados diagramas de fase. Os resultados apresentam uma estreita correlação das anomalias magnéticas e eletro-resistivas com a zona mineralizada. O método E.M. não apresentou nenhum poder resolutivo, uma vez que detectou anomalias semelhantes dentro e fora das áreas mais promissoras. Todas as anomalias foram confirmadas com furos de sondagem. Considerando-se que a área prospectada apresenta, devido ao difícil acesso, o mesmo grau de dificuldade para realização da pesquisa por métodos diretos (perfuração, poços ou trincheiras), como qualquer outra área similar na região amazônica, os resultados aqui apresentados confirmaram que os métodos magnético e eletro-resistivo podem ser utilizados com sucesso como ferramenta indireta na localização de zonas promissoras à exploração de ouro dentro da zona de falha de Chega Tudo ou em outros ambientes geológicos de semelhantes características.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Universidade Nacional de Panamá
dc.identifier.citation: ORTEGA GONZALEZ, Moisés. Métodos geofísicos aplicados a prospecção mineral na região do Igarapé Chega Tudo, Maranhão - Brasil. 1982. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1982. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Magnetometria
dc.subject: Eletrorresistividade
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Métodos geofísicos aplicados a prospecção mineral na região do Igarapé Chega Tudo, Maranhão - Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)