Entre leis e baionetas: Independência e Cabanagem no Médio Amazonas (1808-1840)
dc.contributor.advisor1 | RICCI, Magda Maria de Oliveira | |
dc.creator | BARRIGA, Letícia Pereira | |
dc.date.issued | 2014-04-04 | |
dc.description.abstract | The Grão-Pará, during the first half of the 19th century, had a period of intensive social disturbances and political crisis. During twenty years the province was emerged in two revolutionary processes which implied on significant changes, principally on political and representative structures, namely, the Independence and Cabanagem movement. Both processes can be represented as a variety of political ideas and specific social projects, creating a plural profile of multiple meanings and the idea of a heterogeneous movement. These particularities in the Grão-Pará's political scenario of the Independence and Cabanagem movement allow us to understand these processes through its multiplicity of projects and political acts on the médio Amazonas. From these projects we can see the importance of fight for the political-administrative separation of the Alto-Amazonas from the province of Grão-Pará to create the province of Rio Negro. This project was based on the local elite ideas and on the population interests. To the local elite the question of to separate or not from the Grão-Pará was as important as to separate or not from Portugal was to the elite of Belém. However, if the elites would fight to increase its domain, the population, specially the tapuias, often would also fight for more space, power and rights. Given this context, we propose on this study to understand how these ideas were developed during the revolutionary process of the first half of the 19th century, analyzing the presented projects in the political scenarion of the Grão-Pará considering on the background the Independence and Cabanagem movement. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Grão-Pará na primeira metade do século XIX vivenciou um período de crise política e comoções sociais. Num espaço de tempo de vinte anos a província se viu emergida em dois processos revolucionários que agitaram suas vilas e provocaram mudanças significativas, sobretudo em suas estruturas políticas e representativas, a saber, a Independência e a Cabanagem. Ambos os processos se configuraram por uma variedade de discursos políticos e projetos sociais específicos, características estas que lhes imprimiram um caráter plural, de múltiplos significados e a ideia de um movimento heterogêneo. Estas particularidades no cenário político do Grão-Pará, da Independência e da Cabanagem, nos levam a compreender estes processos pela perspectiva da multiplicidade de projetos e das ações políticas envolvidas na região do médio Amazonas. Dentre estes projetos percebemos a relevância da luta pela separação político-administrativa do Alto Amazonas da província do Grão-Pará para a criação da província do Rio Negro. Este projeto foi sustentado tanto pelos discursos da elite local, como pelos anseios das camadas populares. Para a elite local a questão de separar-se ou não do Grão-Pará era tão importante quanto separar-se ou não de Portugal o era para a elite em Belém. Contudo, se as elites lutavam para ampliar seus poderes, as camadas populares, especialmente os tapuias, muitas vezes também disputavam mais espaços, poderes e direitos. Nesse sentido, este estudo propõe-se compreender como se desenvolveram estes discursos nos processos revolucionários da primeira metade do século XIX, analisando os projetos apresentados no cenário político do Grão-Pará tendo como pano de fundo deste cenário os processos de Independência e Cabanagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | BARRIGA, Letícia Pereira. Entre leis e baionetas: Independência e Cabanagem no Médio Amazonas (1808-1840). 2014. 209 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | História - Séc. XIX | pt_BR |
dc.subject | Cabanagem, 1835 -1840 | pt_BR |
dc.subject | Região do Médio-Amazonas - PA | pt_BR |
dc.subject | Província do Grão-Pará | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
dc.title | Entre leis e baionetas: Independência e Cabanagem no Médio Amazonas (1808-1840) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |