Avaliação da marcha e do equilíbrio em pacientes portadores de síndrome lipodistrófica secundária à terapia antirretroviral
dc.contributor.advisor-co1 | CALLEGARI, Bianca | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA FILHO, Manoel da | |
dc.creator | LIMA, Ramon Costa de | |
dc.date.issued | 2013-09-25 | |
dc.description.abstract | The Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS ) is a disease that devastates the world's population decades and hear this diagnosis was like a " death sentence " . With the advent of new drug therapies, characteristic of the acute disease has become a chronic condition . However , the drugs used in antiretroviral therapy (ART ) have adverse reactions , especially when the patient is subjected to long-term use of so-called "cocktail " . One of the side effects of ART is lipodystrophy , which causes the molecular scale adpócitos apoptosis and mitochondrial alterations in the muscle fibers . Thus, the objective of this study was to investigate the effects of muscle Lipodystrophy and changing patterns of gait and balance of patients in this clinical contexto. Were evaluated 38 subjects of both sexes, divided into two groups: HIV positive with lipodystrophy (HIVL) and HIV positive without lipodystrophy (HIV). The balance test was used a force platform (EMGSystem of Brazil), which evaluates the displacement of the pressure Center (Cop) in the anteroposterior directions (AP) and mediolateral (ML) of the individual generating the variables the total linear displacement, total area of displacement and displacement velocity amplitude of the displacement at a time of sixty seconds for each collection. For the gait test we used the 8-channel Electromyograph (EMGSystem of Brazil) to capture the electrical signals of the muscles Rectus Femoral (RF), biceps femoral (BF), gastrocnemius Lateral (GL), anterior tibialis (TA) and Gluteus Médius (GMD) during ambulation and processing of electromyographic signal was made through the mathematical model Root Mean Square (RMS), and normalized by maximum voluntary contraction (MVC). The results of each group were expressed as mean and standard deviation and compared using the Student t test for parametric samples and the Mann-Whitney test for nonparametric samples. Analysis of the results in the two phases of the gait cycle showed significant differences. In the phase of support and swing phase electromyographic signals of GMD and TA muscle were higher in HIVL group for HIV group. As for the balance variables with statistical significance when comparing the groups were the total displacement and displacement area, both higher in HIVL group for HIV group. Thus we conclude that patients with lipodystrophy syndrome showed changing patterns of gait and balance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome da Imuno Deficiência Adquirida (SIDA) é uma enfermidade que assola a população mundial há décadas e ouvir esse diagnóstico era como uma “sentença de morte”. Com o advento da novas terapêuticas medicamentosas, a característica aguda da doença passou a ser de caráter crônico. Todavia, as drogas utilizadas na Terapia Antiretroviral (TARV) apresentam reações adversas, especialmente quando o paciente é submetido a longo prazo de utilização do chamado “coquetel”. Uma das reações adversas da TARV é a Lipodistrofia, que em escala molecular ocasiona a apoptose de adpócitos e alterações mitocondriais nas fibras musculares. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi de investigar as repercussões musculares da Lipodistrofia e a alteração dos padrões de marcha e equilíbrio de pacientes nesse quadro clínico. Foram avaliados 38 sujeitos de ambos os sexos, divididos em dois grupos: HIV positivo com Lipodistrofia (HIVL) e HIV positivo sem Lipodistrofia (HIV). No teste de Equilíbrio foi utilizada uma Plataforma de força (EMGSystem do Brasil), que avalia o deslocamento do Centro de pressão (Cop) nos sentidos anteroposterior (AP) e mediolateral (ML) do indivíduo gerando as variáveis deslocamento linear total, área total de deslocamento, velocidade de deslocamento e amplitude do deslocamento, num período de sessenta segundos para cada coleta. Para o teste de Marcha foi utilizado o Eletromiógrafo de 8 canais (EMGSystem do Brasil) para captar o sinal elétrico dos músculos Reto Femoral (RF), Bíceps Femoral (BF), Gastrocnêmio Lateral (GL), Tibial Anterior (TA) e Glúteo Médio (GMd) durante a deambulação e o processamento do sinal eletromiográfico foi feito através do modelo matemático Root Mean Square (RMS) e normalizado pela contração voluntária máxima (CVM). Os resultados de cada grupo foram expressos em média e desvio padrão e comparados através do Teste t de Student para amostras paramétricas e o teste Mann-Whitney para amostras não-paramétricas. As análises dos resultados nas duas fases do ciclo da marcha mostraram diferenças significativas. Na fase de Apoio e na fase de Balanço os sinais eletromiográficos do músculo GMd e TA foram maiores no grupo HIVL em relação ao grupo HIV. Quanto ao equilíbrio as variáveis com significância estatística na comparação dos grupos foram o Deslocamento total e a Área do deslocamento, ambas maiores no grupo HIVL em relação ao grupo HIV. Com isso concluímos que os pacientes com a Síndrome Lipodistrófica apresentaram alteração dos padrões de marcha e equilíbrio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ramon Costa de. Avaliação da marcha e do equilíbrio em pacientes portadores de síndrome lipodistrófica secundária à terapia antirretroviral. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.subject | Lipodistrofia | pt_BR |
dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject | Estabilometria | pt_BR |
dc.subject | Terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de lipodistrofia associada ao HIV | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Aidéticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da marcha e do equilíbrio em pacientes portadores de síndrome lipodistrófica secundária à terapia antirretroviral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)