O comportameno clínico-cardiológico, eletrocardiográfico e radiológico do tórax de pacientes com leptospirose internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de 2002-2003, Belém-Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Eduardo Augusto da Silva | |
dc.creator | SOUZA, Paulo Fernando Pimenta de | |
dc.date.issued | 2004-02-17 | |
dc.description.abstract | Leptospirosis has presented a high prevalence in our region. It is an infectious, multisystem disease which affects various organs and frequently strikes the heart, actually being one of the main causes of death among its carriers. The objective of such paper was to evaluate the behaviour clinical-cardiologic, eletrocardiographic and thorax radiologic findings of patients with clinical-epidemiological diagnosis of leptospirosis in its acute phase, in a hospital place. For this reason, it was performed a transversal study with 41 patients - six females and 35 males - ages 15 to 78, admitted at Hospital Universitário João de Barros Barreto, during the period of february, 2002 to june, 2003. The participants of such study have been submitted to anamnesis and clinical examination, with emphasis on the cardio-vascular system and have performed one to three eletrocardiograms, one thorax radiography and laboratory routine examinations. When the clinical findings were analysed, 37 (90,2%) presented signs and symptoms compatible to the myocardium involvement. The eletrocardiographic abnormalities occurred in 20 cases, corresponding to 48.7% of the total. The average levei of potassium was 3.8 meq/l. Most alterations were reversible and the main one corresponded to a super-unleveling of the ST segment, without statistical significant difference (p > 0,05) between them. As for the 37 individual who presented symptoms and signs suggesting a cardiac involvement, there was no significant statistical difference (p > 0,05) among the normal and altered eletrocardiograms. In only eigth individuals there were radiologic abnormalities (19.5%), being the slight growth of the left ventriculum with lung interticial infiltrate in its basis was the main finding, with significant statistical difference (p < 0,05) among other kinds of lung infiltration. Hence, in this paper, the principal clinical findings were: hepatomegalia and dispnea; eletrocardiographics: super-unleveling of the ST segment and sinusal taquicardia with reversion in most cases and; radiologics: discreet left ventriculum growth with lung infiltration in its basis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leptospirose apresenta alta prevalência em nossa região. É uma doença infecciosa, multissistêmica, que acomete vários órgãos e o envolvimento cardíaco é freqüente, constituindo atualmente uma das principais causas de morte dos portadores desta afecção. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento clínico-epidemiológico, eletrocardiográfico e radiológico do tórax de pacientes com diagnóstico clínico-epidemiológico, eletrocardiográfico e radiológico do tórax de pacientes em diagnóstico clínico-epidemiológico de leptospirose na fase aguda e em ambiente hospitalar. Para este propósito, foi realizado um estudo transversal com 41 pacientes, seis do sexo feminino e 35 do sexo masculino, com idades entre 15 e 78 anos, internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de fevereiro de 2002 a junho de 2003. Os participantes do estudo submeteram-se à anamnese e exame clínico, com ênfase ao aparelho cardiovascular, realizaram de um a três eletrocardiogramas, uma radiografia do tórax e exames laboratoriais de rotina. Analisando-se os achados clínicos, 37 (90,2 %) apresentaram sinais e sintomas compatíveis com envolvimento miocárdico. As anormalidades eletrocardiográficas ocorreram em 20 casos, correspondendo a 48,7 % do total. O nível médio de potássio foi de 3,8 meq/l. A maioria das alterações foram reversíveis e, a principal, correspondeu ao supradesnivelamento de segmento ST, sem diferença estatística significante (p>0,05) entre elas. Nos 37 enfermos que apresentaram sintomas e sinais sugestivos de comprometimento cardíaco, não houve diferença estatística significativa (p> 0,05) entre os eletrocardiogramas normais e os alterados. Em apenas oito indivíduos houve anormalidades radiológicas (19,5 %), sendo que o aumento discreto do ventrículo esquerdo com infiltrado intersticial nas bases pulmonares foi o principal achado, com diferença estatística significante (p<0,05) entre outros tipos de infiltrados pulmonares. Portanto, neste estudo, os principais achados clínicos foram: hepatomegalia e dispnéia; eletrocardiográficos: supradesnível de segmento ST e taquicardia sinusal com reversão na maioria dos caos e radiológicos: aumento ventricular esquerdo discreto com infiltrado pulmonar nas bases. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Fernando Pimenta de. O comportameno clínico-cardiológico, eletrocardiográfico e radiológico do tórax de pacientes com leptospirose internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto, no período de 2002-2003, Belém-Pará. 2004. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2004. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Leptospirose humana | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico clínico-epidemiológico | pt_BR |
dc.subject | Miocardite | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |