Estudo da magnetohidrodinâmica em dutos usando transformadas integrais
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Marcelo José Raiol | |
dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
dc.creator | LOBATO, Benedito | |
dc.date.issued | 2015-11-27 | |
dc.description.abstract | The present work presents the study of magnetohydrodinamics for the outflow of fluids in ducts with different geometric shapes. The integral transforms technics, in this case GITT, were used to obtain solutions of the momentum and energy transfer equations. In each case a hybrid (analytical-numerical) solution was obtained, and they were treated with computational codes that allowed the analysis of the velocity, temperature and entropy fields. The results were compared with the results obtained in classic situations of the literature and also with the actual results, showing the efficiency and capacity of the utilized technique. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o estudo da magnetohidrodinâmica para o escoamento de fluidos em regiões com diferentes formas geométricas. O uso de técnicas de transformadas integrais, no caso GITT, foi utilizada para obter soluções das equações da Quantidade de Movimento e da Transferência de Energia. Em cada caso foi obtida uma solução híbrida (analítica-numérica) que foram tratadas com códigos computacionais que permitiram a análise dos campos de velocidade, de temperaturas e geração de entropia. Os resultados foram comparados com os resultados obtidos em situações clássicas da literatura e também com resultados atuais, mostrando a eficiência e capacidade da técnica utilizada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | SEDECT/PA - Secretaria de Estado de Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Benedito. Estudo da magnetohidrodinâmica em dutos usando transformadas integrais. Orientador: Emanuel Negrão Macedo; Coorientador: Marcelo José Raiol Souza. 2015. 131 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7604. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Fluídos não-newtonianos | pt_BR |
dc.subject | Técnica da Transformada Integral Generalizada (GITT) | pt_BR |
dc.subject | Entropia | pt_BR |
dc.subject | Transformação de recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Transformadas integrais | pt_BR |
dc.subject | Non-Newtonian Fluids | en |
dc.subject | Generalized Integral Transform Technique (GITT) | en |
dc.subject | Entropy | en |
dc.subject | Transformation of natural resources | en |
dc.subject | Integral transforms | en |