Impactos dos anos climáticos extremos no rendimento da lavoura temporária de mandioca na região rural da metrópole de Belém – Pará
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: SOUZA, Paulo Fernando de Souza
dc.date.issued: 2017-01-31
dc.description.abstract: Extremes climatic patterns negatively impact agriculture in Brazil and, as a result, cause problems for rural communities that are highly dependent on natural resources, in particular the state of Pará. Therefore, it is of fundamental importance to study the cassava farming (Manihot esculenta Crantz) in face of future climatic risks, because Pará is the largest national producer. The objective of this study was to analyze the modulation of the climatic mechanisms of the Pacific and Atlantic Oceans on the pluviometric regime considering the municipal scale of the Rural Region of the Metropolis of Belém (RRB), in northeastern Pará, as well as to detect the relations between precipitation and productivity or yield of temporary cassava farming from 1990 to 2014 (25 years), including the analysis of impacts of extreme climatic years. The work was divided into three parts: the first analyzed the influence of climatic extremes such as El Niño, La Niña, North and South Gradient on RRB precipitation, using the percentiles technique; In the second part, Spearman correlations were calculated between the precipitation and the cassava yield and the results showed an inhomogeneous behavior throughout the region, i.e., there are municipalities that respond directly or indirectly to the pluviometric regime. In this analysis, the annual precipitation showed a better relationship with cassava yield, whose planting system occurs at two moments during the year (summer and winter plantings). In the third part, the spatial data exploratory spatial analysis technique was applied, which revealed the need to consider the spatial component in the evaluation of the relations between regional climate x agriculture.
dc.description.resumo: Os extremos climáticos impactam negativamente a agricultura no Brasil e em função disso, dificultam o desenvolvimento das comunidades rurais que são altamente dependentes dos recursos naturais, em particular no estado do Pará. Por isso, é de fundamental importância o estudo da cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) diante de riscos climáticos futuros, em função de o Pará ser o maior produtor nacional. O objetivo deste estudo foi analisar a modulação dos mecanismos climáticos dos Oceanos Pacífico e Atlântico tropical no regime pluviométrico em escala municipal da Região Rural da Metrópole de Belém (RRB), no nordeste do estado do Pará, bem como detectar as relações entre precipitação e a produtividade ou rendimento da lavoura temporária de mandioca na RRB no período de 1990 a 2014 (25 anos de dados), incluindo a análise de impactos dos anos climáticos extremos. O trabalho foi dividido em três partes: o primeiro analisou a influência dos extremos climáticos como El Niño, La Niña, Gradiente Norte e Sul na precipitação da RRB, empregando a técnica dos percentis; na segunda parte foram calculadas correlações de Spearman entre a precipitação e o rendimento médio da mandioca e os resultados demonstraram um comportamento não homogêneo ao longo da região, ou seja, há municípios que respondem direta ou indiretamente ao regime pluviométrico. Nessa análise, a precipitação anual mostrou uma relação melhor com o rendimento da mandioca, cujo sistema de plantio ocorre em dois momentos durante o ano (plantios de verão e inverno). Na terceira parte foi aplicada a técnica da análise exploratória de dados espaciais, a qual revelou a necessidade de se considerar, na avaliação das relações entre as variáveis clima x agricultura, a componente espacial.
dc.identifier.citation: SOUZA, Paulo Fernando de Souza. Impactos dos anos climáticos extremos no rendimento da lavoura temporária de mandioca na região rural da metrópole de Belém - Pará. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2017. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9440. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Climatologia agrícola - Amazônia
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR