Desenvolvendo competências para estudar a distância: oficina para alunos de cursos EaD da UFPA, com ênfase nos ingressantes
dc.contributor.advisor-co1 | ELIASQUEVICI, Marianne Kogut | |
dc.contributor.advisor1 | VELOSO, José Miguel Martins | |
dc.creator | SALES, Lana Carolina Maués de | |
dc.date.issued | 2025-06-09 | |
dc.description.abstract | Distance Education (DE) students often face challenges related to autonomy, time management, feelings of isolation and loneliness, difficulties in building social bonds in virtual environments, and a lack of institutional belonging, among others. These issues may come from the need to develop skills and competencies that enable the students to adapt to the specific characteristics of this educational modality. In this context, the research was guided by the following central question: How can the development of competencies be fostered to help Distance Education students better adapt to this modality of education? This study aimed to investigate key competencies that support student adaptation to DE through the design and evaluation of a workshop and a self assessment tool. The study, consisting of five phases, is applied research with an exploratory and descriptive qualitative approach, using participant observation techniques, semi-structured interviews, and questionnaires. The research led to the development of an educational product (EP) in the form of a workshop titled "Belonging in DE: Developing Competencies for Distance Learning," aimed at undergraduate students in distance education. Additionally, a self-assessment tool called "Competency Explorer for Distance Learning" was created. Ten students and graduates from the Portuguese Language degree program at the Federal University of Pará (UFPA) participated in a pilot workshop and provided feedback. The workshop and the "Competency Explorer" tool were also evaluated by the course coordinator. Although the pilot testing focused on a specific group of students, the preliminary results and the rich feedback collected indicate the relevance of the workshop and the "Competency Explorer" tool for students, especially newcomers to distance undergraduate programs, not necessarily limited to UFPA. | en |
dc.description.affiliation | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | É comum alunos da Educação a Distância (EaD) enfrentarem desafios relacionados à autonomia, à gestão do tempo, ao sentimento de isolamento e solidão, à dificuldade em criar vínculos sociais em ambientes virtuais e à falta de sentimento de pertencimento institucional, entre outros fatores. Tais dificuldades podem decorrer da necessidade de desenvolvimento de habilidades e competências que possibilitem a apropriação dos modos de estudar próprios da modalidade EaD. Diante desse contexto, a pesquisa partiu da seguinte questão-foco: Como desenvolver competências que auxiliem alunos de graduação, principalmente ingressantes, a se apropriarem dos modos de estudar na modalidade EaD? Para a responder à questão-foco, traçou-se como objetivo geral: Conceber uma oficina para auxiliar alunos de graduação, principalmente ingressantes, no desenvolvimento de competências para melhor se apropriarem dos modos de estudar na modalidade EaD. A pesquisa, composta por cinco fases, é de natureza aplicada, com caráter exploratório e descritivo, e adota uma abordagem qualitativa, utilizando técnicas como observação participante, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. O estudo possibilitou o desenvolvimento de um produto educacional (PE) em formato de oficina, intitulado “Pertencer EaD: desenvolvendo competências para estudar a distância”, voltado para estudantes de cursos de graduação na modalidade a distância. Também foi criada uma ferramenta de autoavaliação de competências denominada “Explorador de Competências para estudar a distância”. Dez alunos e egressos do curso de Letras – Habilitação em Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pará (UFPA) participaram de uma oficina piloto, avaliando-a ao final. A oficina e a ferramenta “Explorador de Competências” também foram avaliadas pela coordenadora do curso. Embora a testagem piloto tenha se concentrado em um grupo específico de discentes, os resultados preliminares e os comentários ricos coletados indicam a relevância tanto da oficina quanto da ferramenta “Explorador de Competências” para os alunos, principalmente os ingressantes em contextos de cursos de graduação a distância, não necessariamente vinculados à UFPA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Lana Carolina Maués de. Desenvolvendo competências para estudar a distância: oficina para alunos de cursos EaD da UFPA, com ênfase nos ingressantes. Orientador: José Miguel M. Veloso; Coorientadora: Marianne Kogut Eliasquevici. 2025. 190 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17686. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Oficina | pt_BR |
dc.subject | Distance Education | en |
dc.subject | Undergraduate Education | en |
dc.subject | Belonging | en |
dc.subject | Competencies | en |