SwImax: um simulador em realidade virtual para auxiliar o ensino do padrão WiMAX
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO FILHO, Manoel | |
dc.creator | NEGRÃO, Nathália Mendes | |
dc.date.issued | 2012-09-12 | |
dc.description.abstract | The IEEE 802.16 standard, also known as WiMAX, is a network technology for broadband wireless metropolitan areas, used as an alternative for streaming Internet signal to regions that do not have wired network infrastructure. Currently, the teaching of technology in the classroom is only theoretical, which hinders students understanding to certain features of WiMAX. Accordingly, this work discusses the design development of a virtual reality simulator, called SwImax, facing the aid teaching of IEEE 802.16. Thus, SwImax simulates some features of the functioning of this pattern, which are: operating frequency bands, coverage area, handover procedure, non-line of sight transmission, among others. The dissertation presents the related work that influenced the development of the project as well as a summary on the IEEE 802.16 standard. The text also presents the tools used in the development and implementation of SwImax simulator. At the end of development, the software was subject to an assessment of the users, so that the results are also discussed in this dissertation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O padrão IEEE 802.16, também chamado de WiMAX, é uma tecnologia da rede banda larga sem fio para áreas metropolitanas, utilizado como alternativa para transmissão de sinal de Internet a regiões que não possuem infraestrutura de rede cabeada. Atualmente, o ensino desta tecnologia em sala de aula é meramente teórico, o que dificulta a compreensão dos alunos com relação a determinadas funcionalidades do WiMAX. Nesse sentido, a presente dissertação aborda o projeto de desenvolvimento de um simulador em Realidade Virtual, chamado SwImax, voltado para auxílio do ensino do padrão IEEE 802.16. Assim, o SwImax simula algumas características do funcionamento deste padrão, quais sejam: faixas de frequência de operação, área de cobertura, procedimento de handover, transmissão sem linha de visada, entre outros. A dissertação apresenta os trabalhos correlatos que influenciaram o desenvolvimento do projeto, além de um resumo acerca do padrão IEEE 802.16. O texto apresenta também as ferramentas utilizadas no desenvolvimento do SwImax e a implementação do simulador. Ao final do desenvolvimento, o software foi submetido a uma avaliação dos usuários, de modo que os resultados também são abordados nesta dissertação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEGRÃO, Nathália Mendes. SwImax: um simulador em realidade virtual para auxiliar o ensino do padrão WiMAX. Orientador: Manoel Ribeiro Filho. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3381. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | Padrão IEEE 802.16 | pt_BR |
dc.subject | WiMAX Interoperabilidade mundial para acesso de microondas | pt_BR |
dc.subject | Simulador | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Simulator | en |
dc.subject | Education | en |
dc.subject | Virtual reality | en |
dc.subject | WIMAX ( World wide interoperability for microwave access) | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | |