Caracterização do uso da fauna cinegética em aldeias das etnias Wayana e Aparai na terra indígena parque do Tumucumaque, Pará
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de | |
dc.creator | VELTHEM LINKE, Iori Leonel Arnoldo Hussak Van | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | The game is very important for the maintenance of traditional ways of life of indigenous peoples in the Amazon. However, when the game is not made in a sustainable way the pressure can lead to local extinctions and imbalances in the ecosystem. This study aims to characterize the use of wildlife hunting in two villages of ethnic Wayana and Aparai who lives in Parque Indígena do Tumucumaque, northern of Pará State. Were tracked and interviewed 29 hunters in 60 days of data collection. The interviews have raised 45 species of mammals occurring in the area and also the main game species with their respective seasons of hunting. Altogether 219 animals were hunted from 35 different species, totaling 2,558 kg of biomass. The species was hunted more Tayassu peccary (n = 50; 1,350 kg), second was Ateles paniscus (n = 30, 261 kg). The most hunted bird was Crax Alector (n = 18, 58.5 kg), and the green lizard Iguana iguana was the most hunted reptile (n = 18, 37 kg). Of these, all were within the expected average weights. Only for I. iguana statistical difference was observed in sex ratio, and all the A. paniscus killed were females. The curves of survivalship of the most hunted mammals, T. peccary, A. paniscus, Cebus apella (n = 16) and Cuniculus paca (n = 12) points to a sharp withdrawal of adult and senile animals. The favorite game species were, in descending order, A. paniscus, C. apella, C. paca, T. peccary, Pecari tajacu, Tapirus terrestris, Alouatta macconnelli, Mazama americana, C. Alector and Psophia crepitans. By the hunting methods of active-selective and non-selective-opportunistic were recorded the same number of animals hunted. Due to the hunting of large mammals, the largest amount recorded opportunistic forms of biomass harvested (1590 kg), while selective methods focused primates and birds, totaling 968 kg. Due cultural issues, the Wayana and Aparai hunters seek animals when they are fat. They rarely hunt animals outside the species hunting seasons. The activity of fishing yielded 1211.7 kg of 44 morphospecies. The game was about 2/3 of all biomass consumed. Meals based on game meat were more extensive and yielded more protein than meals with fish. The per capita daily consumption of game was 104.37 g and 22.44 g of fish. The area used to hunt of the two villages was estimated at 518.73 km ². The analysis of sustainability of hunting suggests that only C. apella and A. paniscus are being over-exploited. | pt_BR |
dc.description.resumo | A caça é uma atividade bastante importante para a manutenção das formas tradicionais de vida dos povos indígenas da Amazônia. Entretanto, quando esta atividade não é feita de forma sustentável a sua pressão pode acarretar em extinções locais e desequilíbrios no ecossistema. Este estudo visa caracterizar o uso da fauna cinegética em duas aldeias das etnias Wayana e Aparai no Parque Indígena do Tumucumaque, norte do Estado do Pará. Foram monitorados e entrevistados 29 caçadores em 60 dias de coleta de dados. As entrevistas permitiram levantar 45 espécies de mamíferos ocorrentes na área e também as principais espécies cinegéticas com suas respectivas temporadas de caça. Ao todo foram caçados 219 animais de 35 espécies diferentes, totalizando 2.558 Kg de biomassa. A espécie mais caçada foi Tayassu pecari (n=50; 1.350 Kg), em segundo Ateles paniscus (n=30; 261 Kg). A ave mais caçada foi o Crax alector (n=18; 58,5 Kg); e os lagarto Iguana iguana foi o réptil mais caçado (n=18; 37 Kg). Destes, todos estavam dentro dos pesos médios esperados. Apenas para I. iguana foi observado diferença estatística na razão sexual, e todos os A. paniscus abatidos eram fêmeas. As curvas de sobrevivência das espécies mais caçadas de mamíferos, T. pecari, A. paniscus, Cebus apella (n=16) e Cuniculus paca (n=12) apontam para uma caça centralizada em animais adultos e senis. As espécies favoritas, em ordem decrescente, são A. paniscus, C. apella, C. paca, T. pecari, Pecari tajacu, Tapirus terrestris, Alouatta macconnelli, Mazama americana, C. alector e Psophia crepitans. Foi registrado o mesmo numero de animais caçados entre os métodos de caça ativo-seletivos e oportunistas-não-seletivos. Devido à caça de grandes mamíferos, as formas oportunistas registraram maior quantidade de biomassa abatida (1590 Kg), enquanto os métodos seletivos que focalizaram aves e primatas, totalizaram 968 Kg. Devido a questões culturais os Wayana e os Aparai procuram caçar os animais apenas quando estes estiverem gordos. Raramente caçam animais fora e suas épocas de abate. A atividade de pesca rendeu 1211,7Kg de 44 morfoespécies. A caça representou cerca de 2/3 de toda biomassa consumida. As refeições com base na carne de caça foram mais fartas e renderam mais proteína do que as refeições com peixe. O consumo per capita diário de caça foi de 104,37g e de peixe 22,44g. A área de uso de caça das duas aldeias foi estimada em 518,73 Km². A análise de sustentabilidade de caça sugere que apenas C. apella e A. paniscus estão sendo sobre-explorados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VELTHEM LINKE, Iori Hussak Van. Caracterização do uso da fauna cinegética em aldeias das etnias Wayana e Aparai na terra indígena parque do Tumucumaque, Pará. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Caça de subsistência | pt_BR |
dc.subject | Fauna cinegética | pt_BR |
dc.subject | Wayana | pt_BR |
dc.subject | Aparai | pt_BR |
dc.subject | Índio | pt_BR |
dc.subject | Parque Indígena do Tumucumaque - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
dc.title | Caracterização do uso da fauna cinegética em aldeias das etnias Wayana e Aparai na terra indígena parque do Tumucumaque, Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)